耶稣对尼哥底母谈重生

2016-02-09 16:23:46   阅读:677次   作者:冬至   来源:生命季刊

 背景

“当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,有许多人看见祂所行的神迹,就信了祂的名。耶稣却不将自己交托他们,因为祂知道万人。也用不着谁见证人怎样,因祂知道人心里所存的。”(约2:23-25)

耶稣行神迹是要人信祂而得生命,但结果这些人却是白信,这当然不是耶稣所希望的,于是就引出第三章来。本文再读约翰福音3:1-15


一、重生的重要性(约3:1-3)

1. 尼哥底母来找耶稣

有一个法利赛人,名叫尼哥底母,又是犹太人的官。这人夜里来见耶稣,说:“拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的;因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。”(约3:1,2)

尼哥底母是位有身份有地位的人物,但他却谦卑主动地来找耶稣,他开口就称耶稣是拉比,意即老师。他把耶稣看得很重,说耶稣是从神那里来作师傅的,因为他看见耶稣所行的那些神迹(复数),而且知道,那些神迹若没有神同在,是无人能行的。

尼哥底母的悟性不错,但他也只是对耶稣行的神迹有兴趣。他可以说就是上面在耶路撒冷看见耶稣行神迹中的一个代表人物,因为他用“我们知道”,表示不仅他一个。其实,他们知道什么?参约2:24,25,人以为自己知道的,往往成为人进一步去认识神的障碍;但是尼哥底母不同,他因着神迹,愿意亲自来请教耶稣,于是引出了下面耶稣与他谈重生的事。可见,同一件事,能开启人心灵的眼睛,也可能使人成为睁眼瞎(参约9:39-41),区别就在乎人自己在面对神和神话语时的心态。

2. 耶稣指出重生的重要

耶稣回答说:“我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。”(约3:3)

(1)耶稣这里用“我实实在在地告诉你”,可见,耶稣不是不愿意将自己交托给他们(参约 2:24),从祂的语气可以体会到,其实祂比耶路撒冷的人更着急。“实实在在”原文是连续两个“阿们、阿们”,可见祂是如此迫切、真诚地对尼哥底母说这番话。这里重生的“重”,原意:“从上头的”;意思:“重生”就是“从上面被生”,人若想到天父那里去,就必需要经历从上面被生。

(2)“人若不重生,就不能见神的国”,耶稣开门见山地给他指出来,你最要关心的是你自己的生命。尼哥底母是法利赛人,他当然知道“不能见神的国”意味着什么?不能见神的国,不仅仅是上不了天堂的问题,更是能不能作神百姓的问题。犹太人认定他们是亚伯拉罕的后裔,又受过割礼,再加上遵行律法,又信神迹,他们当然有份进神的国。现在耶稣突然告诉他,不是这样的,“人若不重生,就不能见神的国”,意思:无论何人若不从上面被生,就不能见神的国。这不仅对犹太人和尼哥底母的信仰来讲,是一个极大的挑战;同样今天,也让我们所有的人清楚地知道,没有任何人可以借着肉身的出生来成为神国的子民,人必须透过生命的更新和整个内心的改变,才能进入神的国。

【应用】今天还有人只热衷于神迹奇事,他们传的也只是“信耶稣,上天堂”,这样的“信”是很肤浅的。正像耶路撒冷那班人,他们也信了耶稣的名(参约2:23),耶稣却不将自己交托他们(参约2:24),这些人没有得着耶稣,他们的生命没有被耶稣更新,他们的“信”能使他们进神的国吗?不能,所以耶稣才实实在在地、恳切地说:要重生,才能进神的国。

二、什么是重生?(约3:4-8)

1. 重生的概念

(1)尼哥底母说:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?”(约3:4)

尼哥底母当时听懂耶稣的话了吗?他听懂了一些,因为他问耶稣:“人已经老了,如何能重生呢?”可见他已经从对神迹有兴趣,转为对“重生”有兴趣了。但他不明白耶稣说的重生是什么意思。他问,“人已经老了,岂能再进母腹生出来吗?”他把重生理解成肉身的重生。

(2)耶稣回答说,“我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵。”(约3:5,6)
耶稣回答了他的问题,你即使再从母腹生出来,从肉身生的还是肉身;重生不是指肉身、不是指外在的问题,而是指内在,从灵生的就是灵,所以重生是灵魂的重生。耶稣把重生解释成“从水和圣灵生”,是为了让尼哥底母能够明白,所以要联系到旧约。耶和华说:“我必用清水洒在你们身上,你们就洁净了……我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面……我必将我的灵,放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。”(结36:25-27)可见,水是表示洁净,灵是要将神的灵放在我们里面,重生就是整个生命要被神来更新。所以,从整个生命来讲,水和圣灵也不需要分开,就像“要用水借着道把教会洗净,成为圣洁”(弗5:26),可以放在一起来理解。

2. 耶稣举例来解释什么是重生

“我说,‘你们必须重生’,你不要以为希奇。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从[圣]灵生的,也是如此。”(约3:7,8)

我说,“你们必须重生,你不要以为希奇”,这里虽是在对尼哥底母说话,但却是关乎所有的人,所以,耶稣用“你们”,“你们必须从上面被生”。人怎么可能从上面被生?只有借着从天降下的人子(参约3:13),我们不知道风从哪里来,往哪里去,从圣灵生也是如此。意思是重生的过程,是神成就的,人不晓得,人也不需要晓得。这里“风”原意:灵或风;重生是“风随着意思吹”,意思是圣灵随着意思成就的,所以,每个人也可以不一样,这都是神的主权和恩典。但我们可以“听见风的响声”, 风吹过没有?人是可以听见的。意思是人有没有重生?人的生命有没有一个明显的被改变?人自己是可以知道的,周围的人也是可以感觉到的。 “重生”是从圣灵生(参约3:5,6,8),是从上面生(参约3:3,7),是从神生的(参约1:13),表示人生命的更新都是神作成的工,都是神的恩典;对人而言,也就是一种超自然的经历,所以每个人的重生,可以说都是一个神迹。

【应用】这对我们今天的基督徒来讲,“重生”都是神的恩典;但“重生”是关乎生命的问题,生命是活的,生命不可能是一成不变的,生命也不是一劳永逸的事。在今生我们都要不断地去依靠圣灵,让圣灵的风不停地吹入我们的心,让祂在我们的生命中不断作更新的工作(参西3:10),这样神的国才能不断地在我们心里掌王权,基督信仰之所以这样积极、真实和宝贵,也就在于此。

三、如何才能有重生?(约3:9-15)

1. 耶稣的见证(约3:9-12)

(1)首先,尼哥底母问他说:“怎能有这事呢?”耶稣回答说:“你是以色列人的先生,还不明白这事吗?”(约3:9,10)

经过前面的问答,他知道了重生的重要性,也知道了什么是重生;但是,耶稣说他还是没有真正明白。这里,主耶稣不是在责备他,而是在激励他,你作为先生、老师如果都不明白,那么其他人将该怎么办呢?所以主耶稣第三次又“我实实在在地告诉你”,要让尼哥底母真明白:如何才能真正地被重生。

【应用】这对今天每一位作教导的同工都是一个提醒,人怎样才能真正地被重生?不要等到有人跌倒了,就去怪人家一开始就没有真正的重生,好像我们就没有任何的责任,耶稣要我们作教导的,自己先要明白、领受,什么是神的主权,什么是人的责任。

(2)“我实实在在地告诉你,我们所说的是我们知道的;我们所见证的是我们见过的;你们却不领受我们的见证。”(约3:11)

耶稣指出问题的要害,人如果还想靠自己有任何什么优势来进天国,那么人还是不能领受从上面来的重生。耶稣把重生进天国的问题联系到“我们的见证”,也就是要联系到对耶稣基督的认识上来。“我们的见证”指的是些什么?单约翰福音已经记载的就有,施洗约翰的见证(参约1:29,34),耶稣自己的见证(参约1:51,2:11,19,21)等等。意思人要认识耶稣基督,就要从领受这些见证开始,这些见证可以开人属灵的眼睛,让人认识耶稣是神的羔羊、神的儿子,是弥赛亚,是把天地连起来的人子,是受死第三日复活的神,祂的身体就是神的殿,等等。问题是犹太人肯接受这些见证吗?所以重生的头一个障碍,就是看人肯不肯放下自己的观念,去领受耶稣的见证。

(3)“我对你们说地上的事,你们尚且不信,若说天上的事,如何能信呢?”(约3:12)

“地上的事”,至少应是指耶稣前面见证说过的话(参约1:51,2:19),以及这里讲“重生”的事(参约3:3,5-8)。这里开始提出关于“信与不信”的问题,犹太人肯相信祂是神的儿子吗?重生的第二个障碍就是人的不信,人肯不肯相信耶稣的话就是上帝的话呢?如果不信,那么讲再多关于天上的事,也都是白搭。

2. 耶稣的启示(约3:13)

“除了从天降下,仍旧在天的人子,没有人升过天。”(约3:13)这里“仍旧在天”,表示祂已从天降下,却还是在天;这里耶稣在启示:祂是唯一从天上降下来的人子(参约1:51)。耶稣是在向尼哥底母启示祂自己,我是“从天降下来的人子”,我就是那位道成肉身的基督,人只有借着我才能到父那里去(参约14:6)。所以,人必须要重新认识耶稣基督到底是谁?因为人若不能真正地认识耶稣基督,不能真正借着从天降下的耶稣基督,人就不能“从上面被生”,人就不能进神的国。

3.耶稣的救恩(约3:14,15)

(1)“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。”(约3:14)

耶稣知道尼哥底母是法利赛人,熟悉摩西五经,所以又给他讲摩西在旷野怎样举蛇的故事(参民21:4-9)。这是以色列人在旷野四十年的末期,他们“心里厌恶这淡薄的食物,就埋怨神”(参民21:5)。他们完全忘记了这近四十年来,神在他们身上有多少的恩典和神迹,他们竟到最后还埋怨神,所以神就使火蛇来咬他们,凡被火蛇咬的必死(参民21:6)。以色列人知道自己有罪了,就来求摩西祷告神(参民21:7),神就赐下铜蛇挂在杆子上的办法,凡一望这铜蛇的,就必得活 (参民21:8)。

耶稣在这里预言自己将“照样被举起来”,“照样”意思就像当年神拯救以色列人的办法一样,神对世人也赐下了一个拯救的方法,那就是让耶稣基督为世人的罪上十字架(参彼前2:24),以至凡用信心仰望被举起来的耶稣,人就能借着耶稣基督得救。

【应用】其实,我们和当年的以色列人一样都得罪了神,都要死在过犯罪恶之中(参弗2:1),今天,人若想重生得救,就要以信心来仰望神的救恩,并认罪悔改。

(2)“人子也必照样被举起来,叫一切信祂的都得永生。”(约3:14下,15)

耶稣是从旧约连到新约,预言自己要被钉十字架,神是以祂独生子的生命来换取人的永生,神是付出了最高的代价,以祂牺牲的大爱来吸引人回转归向祂(参约12:32)。而人的责任,就是要持续地信而进入祂,信的对象一定是“祂”,即被举起来的人子。新约圣经许多的应许,常常提到要在基督里(如,弗1:3,4,10,11等),人如何才能在基督里?其实这里就告诉我们“信而进入祂”,因着持续的信,委身的信,就能进入基督里。所以和合本的小字译成,“叫一切信的人在祂里面得永生”。“得永生”的“得”,原意:“持有,有”;连在一起的意思:“持续地信而进入祂的就会持续地有永生”,表示人若真心相信基督,就持续地有永生,这样,“重生”就是得永生的开始,也就是进入神国的开始。被重生、有永生、进神的国是好,但人不能只要恩典,还要记得进神的国是要让神掌权,就是人要放下自己,让神作王。所以,人就要持续地信而进入基督,在基督里靠着十字架的救恩,人才能真正放下自己,真正让神作王,这才是重生、有永生和进神的国真正的途径。

从第三段来看,是耶稣来作见证,耶稣来启示祂自己,耶稣来成就十字架的救恩,一步步推向高潮,其最高潮就是十字架的救恩,只有主耶稣成就了十字架的救恩,人才有可能被重生,人才能有永生,人才能进神的国。所以,尼哥底母的问题,“怎能有这事呢?”最后的答案就是“耶稣基督并祂钉十字架”(参林前2:2)。这一切都是神的主动在先,在重生得救的问题上人不能作什么,人的责任就是要去领受主耶稣的见证,要去相信和接受十字架的救恩,不要像耶路撒冷的那些人,因为顽梗拒绝,而失去了重生进神的国的机会。

看约翰福音3:14,15的结构:

神 A 基督被举起来(约3:14下)

人 B 人持续委身地信祂(约3:15上)

神 A 在基督里有永生(约3:15下)

这“神-人-神”的结构表示人持续委身的信是很重要,但自始至终都在神的恩典中,是基督的十字架救恩在吸引人,人才会愿意完全地归向神。

耶稣与尼哥底母谈重生,其重点是关于生命和国度。信而进入基督,在基督里得生命,就是被重生,就有永远的生命;以基督为主的生命,就是让神作自己的王,就是进入神的国,成为神国的子民。

耶稣与尼哥底母谈话,最后好像没有提到尼哥底母的反应,不过从趋势看,尼哥底母已经接受了主耶稣撒在他心里的种子,他的生命开始被改变了,他已经在进入神国的过程中(参约7:50,51;约19:39-42),感谢神。这里没有提他,是为了把问题推向世人(参约3:16),要所有的人都来关心:听了耶稣如此真诚地与尼哥底母谈重生,我们有什么感触?什么是重生?我们愿意不愿意被重生?我们怎样才能被神重生?

读祷﹕亲爱的主耶稣,当尼哥底母来见你时,你接二连三地说:“我实实在在地告诉你”,让我们感受到你的迫切和真诚,你比我们自己还着急,让我们真的可以借着你和你在十字架上成就的救恩,重生进神的国,成为神的儿女。亲爱的主耶稣,求你让我的心再次被你的大爱来感动,让我的心完全地归向你。听我的祷告,奉主耶稣基督的名,阿们!

下一篇:神迹与信心