福音的“不”与“是”

2016-03-07 23:52:12   阅读:114次   作者:陈终道   来源:生命与信仰

圣经说:“神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心未曾想到的。”(哥林多前书2:9)。换言之,整个救恩的计划和它的完美效果,绝不是人的心思所构想出来的东西。它既不是人汇集以往历史的经验所策划出来的救世之道,也不是凭人间学者哲士共同设计的一种理想。凡是人间所能看见、听见、想到的,都局限于人的范围。但救恩根本不是人世的“产品”,而是神超自然的启示,是属超物质界之神的恩赐。

这奇妙伟大的救恩对全人类是个好消息,所以又叫做福音。人们不能凭人的想法把福音局限在人所以为的小范围里,自以为信福音的好处只不过像我们所想象的那么多。人们也不可以按照一般人所构想出来的宗教概念,用人自己以为可行的方法得着神的救恩。我们只能按照神的启示,领会什么是福音,也只能按照神所指示的途径得着福音的好处。

一、福音不是补救,是拯救

“古实人岂能改变皮肤呢?豹岂能改变斑点呢?若能,你们这习惯行恶的,便能行善了。”(杰里迈亚书13:23)

“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”(杰里迈亚书17:9)

“人子来,为要寻找拯救失丧的人。”(路加福音19:10)

福音不是补救,是拯救。因为补救的涵义是认为人并非不能自救,只不过有不及之处而已!只要做多一点就可以得救。凭这样的观念信耶稣,是只把主耶稣当作“补习先生”,而不是救主。

但福音的基本原理,认为人与神的标准之间相距太远,“人心比万物都诡诈,坏到极处”,是无可修补的了。神借先知以赛亚说:“我们都像不洁凈的人,所有的义都像污秽的衣服。”(以赛亚书64:6)如果我们的“义”在神跟前尚且像污秽的衣服,何况我们的罪污呢?我们的衣服已经烂到不能修补的地步了,我们所需要是换一件新衣,不是补旧衣。

圣经又用豹身上的斑点和古实人黑色的皮肤比作人犯罪的恶习。人已经习惯行恶,就像长在豹身上的斑点,已经是他生命的一部份,又像古实人黑色的皮肤,已经不是肥皂或清水所能洗脱的了。人的罪已经跟人的生命和性情化为一体,不能铲除,也不能补救。人所需要的是基督的拯救。所以主耶稣说:“人子来,为要寻找拯救失丧的人。”他是来补救人的不及吗?不。他是拯救已经失丧在罪的权势下的人,是给我们换一件新衣,他要让他的圣洁成为信他的人的义袍(哥林多后书1:30)。

二、福音不是帮助,是代替

“因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。”(彼得前书3:18)

许多人以为信耶稣是帮助人做好,这还是跟上文所说的那种观念相同,以为人是可以自救的,人所需要的,只是“帮助”。这种错误的想法,认为人的得救主要在乎人自己的努力,所谓天助自助者,这仿佛说,若没有耶稣的帮助,也几乎可以上天堂了,不过,加上耶稣的帮助,那就稳稳当当的可以得救了。但这不过是人的道理,不是福音真理。

福音真理认为人在行善方面根本无能为力。如果你手下有个职员,工作能力比较差些,你可以嘱咐另一个同事帮助他,但如果他根本不能应付他份内的工作,那你该作的,不是叫人帮助他,而是叫人代替他。照样,现今神差遣主耶稣来,不是要帮助罪人得救,而是“义的代替不义的”,好叫罪人可以靠着他的代赎得救。

主耶稣只帮助已经得救了的人,在生活行事上荣耀他的名,遵行他的旨意。但他不帮助人靠自己的努力得救。在得救的问题上,人已经失败到不能帮助的地步。倘若信耶稣,只不过“帮助你”靠自己得救,那就不必信耶稣了。任何别的宗教也可以帮助你,甚至不信任何宗教,只去留心学习别人的长处,也可以叫自己得着帮助。诗人说:“我的帮助从创造天地的耶和华而来。”(诗篇121:2)使徒保罗说:“神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?”这些都是已经归信了神的人。

有一次,有人到主耶稣跟前求他说:“我信,但我信不足,求主帮助。”(马可福音9:24)任何人自觉信心不足,可以求主帮助,使他的信心充足,但没有人可以对主耶稣说:“我已经自救了一半,求耶稣救我另一半。”那不是福音。福音是要我们用信心接受主耶稣的“代替”,接受他为我们所成就的整个救赎之恩。

三、福音不是改变外表,是给人生命

“因为他们诱惑我的百姓,说:‘平安。’其实没有平安,就像人立起墙壁,他们倒用未泡透的灰抹上。”(以西结书13:10)

“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。”(以西结书36:26)

古时,人建造房屋,用灰泥砌砖块或石头,立起墙壁,然后再用灰泥抹在墙上。用未泡透的灰砌墙或抹墙,墙壁只有外表暂时的美观,却不坚固耐久。福音不是只在外表上把人改变得较为良善,而是改变人的内心。人在行为上表现得较有礼貌谦让,当然比野蛮粗暴好得多。但外表的有礼貌谦让,并不就是内心的良善。内心奸诈险恶的人,外表也可以谦恭有礼。教育所能做的,只能改变人的表面行为,不能改变人的生命。虽然有些政治团体或某种主义,极力想用“洗脑”的方法,改变人的心思,但他们只能从恶的方面为人洗脑,使已经凶恶的人更凶恶,已经充满仇恨的人更仇恨,或只能借思想的灌输向着某一方面憎恨,行恶。但都是向着恶的方面,却无法改变人的生命,使人向善方面从内心改变过来。

人如果要用灌输思想或教导的方法叫人行善,结果只能教出许多伪君子来,锦绣其外,败絮其中,如此而已!因为教育只能给人知识、礼貌、文明,不能给人生命。但福音是神的救赎法,使人得着生命的改变,而不单是行为上的改变。主耶稣说:“好树结好果子,坏树结坏果子。”人间的教育和人所创设的宗教,就像把好果子装饰在坏树上,使人暂时感觉到这棵坏树已经变好了。正如神借先知所说:“他们诱惑我的百姓,说:‘平安。’其实没有平安。”但基督的福音所要做的,是要把坏树变成好树,改变人的整个生命,并培养他的新生命,然后让他自然地结好果子。没有人间的道理可以给人这种生命的改变,只有生命的主能给人生命。

主耶稣说:“我就是道路、真理、生命。”你要得着生命的改变吗?圣经说:“若有人在基督里,他就是新造的人。”(哥林多后书5:17)

四、福音不是靠行为,是凭恩典

“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的,也不是出于行为,免得有人自夸。”(以弗所书2:8-9)

所有世上的宗教都是靠行为的(包括宗教仪式),但基督的福音说人得救是靠神的恩典。靠人的行为,也就是靠人自己履行宗教上某种特殊仪式,如念经、数珠……或靠自己做某些好事,如周济穷人、劝人行正路、用爱心待人。但基督的福音,不是靠人的行为得救,是靠神的恩典得救。圣经明说我们得救是本乎恩,也因着信,又明说:“这不是出于自己,乃是神所赐的,也不是出于行为,免得有人自夸。”注意:这种反复重述同一意义,是一种强调的讲法。这样强调就是防止人凭人的构想,自作主张地改变福音的独特性质。

人若靠自己的行为得救,得救与否主动在人。若靠神的恩典,得救与否主动在神。靠人行为的结果,必然各人倚仗自己的功德而夸耀自己,令人更骄傲。靠神的恩典得救的结果,必然仰赖神的怜悯,使人更谦卑地归荣耀给神。倚靠自己的行为得救的人,必定对自己的得救没有把握;与主亲近时自信已得救,与主疏远时又自以为还没有得救。因为人的行为时好时坏,随时受环境人事的改变而改变。但靠神的恩典得救的人,必能根据神的应许,满有把握地知道自己已经得救。因为神的应许是坚定不移的,像神自己一样是永不改变的。靠自己的行为得救的最后结果必定灭亡。唯有靠神恩典的必定得救。

怎样是靠神的恩典得救?“恩典”是什么意思呢?请留心圣经给“恩典”所下的定义:

“作工的得工价,不算恩典,乃是该得的。惟有不作工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。”(罗马书4:4-5)

“既是出于恩典,就不在乎行为;不然,恩典就不是恩典了。”(罗马书11:6)

所以福音不但不是靠行为得救,也不是一半靠行为,一半靠恩典;或信的时候靠主的恩典得救,信了之后靠自己的行为维持。那不但不是福音,倒是使徒警告加拉太教会不要附从的“别的福音”(加拉太书1:6-9)。信耶稣不是重新做好人—不是借这机会从头做起。人就是能进入母腹再生出来,还是老样子。就算比先前好些,还是够不上神的标准而终归灭亡。但我们若肯放弃人间的构想,接受神为我们预备的救法,就必因他的恩典得救。圣经说:“如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。”

五、福音不是自动得救,是信而得救

“我不以福音为耻。这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。”(罗马书1:16)

福音是神的大能,是世界上每一个人都可以领受的,却不是说凡是人便当然地自动得着这大能的拯救,而是只有“一切相信的”才得着拯救。

圣经说,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约翰福音3:16)请注意,这里讲的不是全世界的人都不至灭亡,是“一切信他的”才不至灭亡,反得永生。

为什么只救“一切信他的”呢?为什么不可以不信耶稣也得救呢?这是不是神不公平,或偏袒了信他的人呢?不是。请别忘记,神是把他的独生子赐给普世人的。“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”(提摩太前书1:15)凡是罪人都是他要拯救的对象,但并非所有罪人都必然得救,只有接受他为救主的人,才得着拯救。

就像一帮感染了病毒的人,凡肯接受特效药治疗的人,才能得着了医治。凡拒绝接受特效治疗的人,都不治身死。这根本不是公平不公平的问题,而是病人肯不肯接受拯救的问题。罪是使灵魂死亡的病毒。世人都是已感染病毒的人。神已经为世人预备了可以得救的方法,赐下他的独生子耶稣基督,为万人作赎价,使凡信他的,都白白的称义。这就是我们所传的福音。

亲爱的读者们,神已经把福音的“不”与“是”摆在我们眼前,你现在所要做的,只是果敢坚定的抉择,用真诚的信心接受耶稣作你个人的救主。神的应许是这样说:

“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。”“因为凡求告主名的,就必得救。”(罗马书10:9, 13)

根据这两节圣经,请你立即做三件事:
1. 从心里信靠主耶稣是死而复活的救主。
2. 诚心向他祷告,照着你心里想说的,告诉他你愿意接受他作你的救主。从今以后,你要作个真基督徒。
3. 立即公开承认主耶稣是你的救主,你是个基督徒,并准备接受洗礼,加入教会。