三次机会

2016-04-23 11:35:57   阅读:1291次   作者:朱华弟兄    来源:朱华弟兄

从整个旧约以色列历史来看,上帝给人的机会无法数算,他的选民一次又一次的犯罪悖逆,但是神一次又一次的借着先知预言,借着外邦的手来管教,通过神自己的大能来挽回以色列民。他没有放弃就表示神一直在给他的选民机会悔改,回到上帝的面前。今天借着创世纪中亚当、夏娃与上帝的对话来看上帝给人的三次机会。

  一、你在哪里?

  神并非问亚当、夏娃的位置,因为神知道他们在哪里,只是神要给他们机会悔改,让他们意识到自己本分和地位的丢失。

  1、亚当你的本份在哪里?本分就是做该做的,不做不该做的。亚当、夏娃的本分就是要看管伊甸园,荣耀上帝,不要吃分别善恶树上的果子。但是他们本分丢失了,没有看管伊甸园却偷吃了分别善恶树的果子,这也就是犯罪,罪也就是做了不当做的,不做当做的。

  我们的本分:不可犯罪,并爱神爱人(参太22:36-40)。

  那我们怎么爱神呢?约14:21"有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。"所以爱神就是要有他的话语并去遵守,要有他的话语就必须读经。而去遵守他的话需要祷告的托起,圣灵的能力,团契的力量。因此,爱神需要读经、祷告和团契。

  那如何爱人呢?约壹3:18"小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。"也就是告诉我们要在言语和行为上爱人。因此,我们不可像亚当那样丢失本分,当神呼唤给他机会时他也错失。

  2、亚当你的地位在哪里?在创造中,人的地位是荣耀神,听神的话语,看管万物的地位,因此上帝是第一、人是第二、万物是第三。但是现在完全颠倒了,人听蛇的,蛇引诱他们,他们就吃了。所以蛇成了一;人吃的目的是就和上帝一样了。因此,我们要回归正确的秩序,回归真理。

  我们如今的地位是神儿子的地位(参加拉太书4:4-7),有了这样地位,那么,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称(参弗4:1)。这节经文让也我们看到,我们地位的与众不同,世人的地位是因为自己的功劳,做好事称为好人。但圣经告诉我们,没有义人,连一个都没有,因为我们都是有罪的,所以,我们基督徒是义人,是神因着基督的缘故算我们为义,我们的地位是神给的,他给我们位分,然后让我们积极的去做与位分匹配的善事,回应基督的爱与宝血。

  那我们如何持守这位分:就要请教老师--圣灵。西3:15"又要叫基督的平安在你们心里作主,你们也为此蒙召,归为一体,且要存感谢的心。"我们犹豫时要祷告,因为我们与还没接受基督的人不同,我们里面有圣灵。让圣灵告诉我们做这事是否有从主而来的平安,若平安,我们就可以行。若不平安我们还去行,那就是消灭圣灵的感动,这个责任要自己负。

  当神问你在哪里时,亚当的回应是逃避,而没有抓住机会。因此问了第二个问题。

  二、你吃了吗?

  亚当应该回答:吃了。因为说话要实实在在,要阿们的说。太5:37"你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者(或作"是从恶里出来的")。"但亚当推卸责任,责怪上帝与上帝所赐的女人,他似乎将自己的责任推的一干二净,为自己的罪开脱,不肯悔改,但终究逃不过神的审判。

  今天的我们犯罪也时常将责任归咎于肉体、世界和魔鬼,但主要告诉我们,我们有圣灵、圣经和基督。当被肉体辖制时,我们要靠圣灵的大能;当被世界诱惑我们动摇时,要靠神的话语归正;当被魔鬼引诱、试探时,要靠基督得胜有余。亚当再次错失悔改的机会,那么夏娃呢?夏娃亦没有抓住悔改的机会,将这一切的事推给了"蛇"。

  三、你做的是什么事?

  夏娃将责任推给了蛇,"因蛇引诱我,我就吃了。"我们也时常将责任推给魔鬼,因此,会说懒惰的灵离开,骄傲的灵退后,抽烟、喝酒的灵离去等等,这都是推卸责任的表现。因为雅各书1:14-15告诉我们"但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引、诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。"所以,很多的时候,是自己私欲发动,给魔鬼留地步了,而魔鬼无时无刻不在引诱神的儿女,彼前5:8"务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。"他要寻找可吞吃的人,因此要全副武装,不给魔鬼留地步。这个世界到处都是诱惑、试探。主教导我们的祷告是,不叫我们遇见试探。我们要躲避试探,免得我们深陷罪恶无法自拔。因此,我们犯罪一方面是有魔鬼的诡计,但同时另一方面,就是生命的态度,是对神的态度。因而,我们要保守己心。

  四、结语:

  今天在基督里,主也常在呼唤着你、呼唤着我,他要给我们回转的机会。主要问我们,你在哪里?我们是否丢失了神所给的本分,做了不该做的,也没有去做神让我们做的?我们是否把神儿子的地位给丢弃了,生活在罪恶之中,无法自拔?主要问我们,是否又违背了他,又犯罪得罪他了,我们是否还在为自己的罪行开脱不肯回转?主还要问我们,你做的是什么?我们是否总是没有做在主的心意中。让我们回归到神爱的怀抱,认识自己,谦卑悔改,抬头仰望,做好门徒。