不要怕,只要信!

2016-04-23 17:20:22   阅读:1573次   作者:骆颂恩   来源:旷野呼声

经文:约20:19-31。

  复活之道,唯基督教所独有;因为耶稣基督在地上的工作所彰显出来的能力——“就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻疯的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。”(太11:5)等等,以及他自己从死里复活的见证,都因此表明他是掌管生命的主,也是生命的创造者。

  耶稣基督复活之后,用不同的方式多次向他的门徒显现。主复活的清晨,第一个向抹大拉的马利亚显现,然后向其他的妇女和彼得显现,再后又向以马忤斯路上的两个门徒,以及十个门徒(多马不在),十一门徒(多马在内)等显现。耶稣这次为何向十个门徒显现?就是为了门徒因怕,把门都关了!又为什么特意向多马显现?因为多马对主耶稣的复活存有疑心,他特蒙主的怜悯。

  一、门徒在怕什么

  1、怕犹太人的逼 -/迫

  门徒因惧怕犹太人而躲藏起来,他们在室内关上门,这房间也许就是在前几天耶稣与他们相聚的楼房。他们惧怕那些逼 -/迫过耶稣的犹太宗教领袖们,因他们曾向主耶稣大发雷霆和报复。现在危险迫在眉睫,他们可能被 b u下监,或如耶稣那样,被当作g e命分子处决,这种巨大的心理阴影,让所有的门徒都在惧怕中。

  大卫曾经向神发出信心的祷告说:“我倚靠神,我要赞美他的话;我倚靠神,必不惧怕。血气之辈能把我怎么样呢?……我倚靠神,必不惧怕。人能把我怎么样呢?”(诗56:4,11)此时,门徒的灵性光景与大卫在信心中的祷告恰恰相反。使徒保罗明确指出:“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的也都要受逼 -/迫。”(提后3:12)因此,使徒彼得说:“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。”(彼前4:1)

  2、怕极恶劣的环境

  当时,门徒仍然处在恶劣的环境中。犹太人逼 -/迫耶稣的心未死,他们的注意力,此时,往往会在耶稣的门徒身上。于是,“门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。”(约20:19)

  大卫曾经在这样恶劣的环境中,他满有信心地说:“耶和华是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障,我还惧谁呢?”(诗27:1)

  恐惧其实是一道黑影,能罩住我们,并将我们监禁在我们自己里面。我们每一个人都曾一时或不时成为恐惧的囚犯。这恐惧就是害怕拒绝、误解、易变、生病或死亡。但复活之主的亮光能救我们,使我们征服恐惧。我们若要驱赶恐惧的黑暗,就当回想诗人的话“主是我的亮光,是我的拯救。”

  3、怕死亡突然临到

  世上所有的惧怕,最终的落脚点都在一件事情上,那就是死亡。耶稣受难之后的门徒也不另外。死亡常常威胁着许多在患难、困苦、逼 -/迫中的人们。死亡投下的阴影,似乎常常罩住我们的内心世界,我们在这个里面完全不能自拔。我们可以同许多敌人博斗;像疼痛、受苦、生病、伤害之类,但死亡有最高的权柄,靠我们自己的力量和勇气根本无法战胜它。传道者说:“无人有权力掌管生命,将生命留住;也无人有权力掌管死期;这场争战,无人能免。”(传8:8)但是,陪我们走过死亡的幽谷,可以带我们到安全的另一端的只有一位,就是生命的谛造者与掌管者,且从死里已经复活的基督。生命难料,我们应该跟随那位大牧者耶稣基督,他能给我们永恒的安慰与引导。

  大卫为此靠着神的能力,赞美神说:“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。”(诗23:4)神是我们永恒的保障,我们还怕什么呢?

  4、怕苦难对其的伤害

  没有了耶稣的一群门徒,也似乎失去了活命的指望,就在这时跨越了死亡的耶稣,以复活的身体进入到紧闭的房门中,给了他们无穷的安慰。

  苦难是这个世界的真实写照:自然灾害,疾病贫穷,意外伤残,失去亲人,失恋失业等等,这些患难常会给人类带来恐惧害怕,失去内心的平安。人身安全,交通安全,食品安全,成了人们每天所要面临的公共安全,我们基督徒也不例外;但是,我们必须确切地牢记圣经的话:“神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。”(诗46:1)主耶稣也应许我们说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)这也是生命之主,得胜的宣告。

  5、怕失去光明的前途

  耶稣受难时,门徒四散,都感到自己的前途茫茫。彼得重返旧业,准备打鱼去了,其余的门徒也随彼得一起去打鱼(约21:3)。心里恐惧害怕的门徒,对前途已经失去了信心,以致他们认为跟从主的道路就此为止了,对基督复活的真理感到迷茫,失措。

  如今现实的生活却有许多的事情足以让人们恐惧害怕。因为前面的道路有许多不确定的因素,怕自己的将来会怎么样?其实,惧怕的心理也是一个人小信的表现。“不要怕,只要信。”(可5:36)这是主耶稣对一切经历人生各种患难者的应许。信心是战胜恐惧的有力武器,而耶稣基督是平静风浪的那一位宇宙的主宰。

  二、惧怕所带来的结果

  1、把门都关上了

  这里我们留意一个“都”字。门徒以为“门”是最安全的,其实他们关上了一扇神向他们施恩的门路。神没有关他们的门,他们却自己关门,自绝其路。

  日后,在使徒行传12章中,记载了神开门救彼得出监的事迹,预示着神是我们人生道路上惟一的出路。就如五旬节被圣灵充满之后的彼得、约翰,他们向犹太人见证说:“除他(耶稣基督)以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)

  2、心中失去平安

  “怕犹太人,门都关了。”这是门徒心中失去安全感的表现。圣经说:“惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。”(约壹4:18)门徒的这一现状,有时也发生在我们身上。面对生活的压力,我们会有许多的忧虑和烦恼。人生,进入社会后,我们怕找不到合适的工作,在择偶的事上,怕找不到那个心仪中的他(她),步入中老年时又惧怕生病、失业、失去亲人的痛苦等等。各种各样的惧怕,如潮水一般涌入心头,使我们的心中失去了平安。

  3、心中失去喜乐

  人失去心中的平安,自然就没有真正的喜乐。平安与喜乐是孪生姐妹,在喜乐中有平安,在平安中有喜乐。而惧怕所带来的结果,就是心中没有喜乐,以此危害着人的身体健康。充满智慧的所罗门王告诉我们:“喜乐的心乃是良药;忧伤的灵使骨枯干。”(箴17:22)忧伤、恐惧、多虑中的门徒,他们的心灵自然没有喜乐的泉源,他们需要灵性上的复兴。

  4、不能为主作证

  一个心中害怕的基督徒,怎能为主作见证呢?耶稣复活之后,门徒仍然存有疑虑,心中害怕,门都关了。他们都沉浸在忧愁痛苦中,没有盼望,更没有勇气和胆量为主作见证。耶稣受难时,彼得软弱到了极点,曾在众人面前三次不认主。幸亏主耶稣怜悯他,使他及时为罪痛悔。

  这样的光景,有时也重演在我们现今的基督徒身上。我们看环境做事,还以为是在遵循主的教导:“你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。”(太10:16)其实,惧怕已经停止了主的工作。

  圣经教导我们说:“务要传道,无论得时不得时,总要专心;并用百般的忍耐,各样的教训,责备人、警戒人、劝勉人。”(提后4:2)

  5、失去圣灵充满

  得见复活救主的妇女,“抹大拉的马利亚就去告诉门徒说:‘我已经看见了主。’他又将主对他说的这话告诉他们。那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。”(约20:18-19)

  诚然,他们不但把门关了,连心门也关了,因为他们心中害怕。一个心门紧闭的人,自然得不着圣灵的能力。一个基督徒蒙恩得救之后,需要继续依靠圣灵的大能,行神所喜悦的事。保罗曾经对加拉太教会的信徒说:“无知的加拉太人哪,耶稣基督钉十字架,已经活画在你们眼前,谁又迷惑了你们呢?我只要问你们这一件:你们受了圣灵,是因行律法呢?是因听信福音呢?你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全吗?”(加3:1-3)

  6、关闭福音大门

  处在恐惧害怕中的门徒,自然紧闭了福音的大门。他们对基督已经复活的事实,心中充满着许多疑问;就如多马说:“‘我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。’过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在,门都关了。”(约20:25-26)这样的情景,无疑是把基督福音的大门给关闭了,“不叫基督荣耀福音的光照着他们。”(林后4:4)使他们完全认识基督。

  三、耶稣怎样对待门徒

  1、进前来,站在门徒当中

  “耶稣来,站在当中。”(约20:19)这是复活的主,向门徒的显现。耶稣不因门徒惧怕而弃绝他们,反而进前来,站在他们当中,证明他是活的主,并没有死。他是生命的主,要进入他们的心中,作主作王。

  第一世纪的教会,遭受大逼 -/迫的时候,荣耀中的基督向约翰显现:“我一看见,就仆倒在他(基督)脚前,像死了一样。他用右手按着我,说:‘不要惧怕!我是首先的,我是末后的,又是那存活的;我曾死过,现在又活了,直活到永永远远;并且拿着死亡和阴间的钥匙。’”(启1:17-18)

  2、不责备他们,反而安慰他们

  “耶稣来,……对他们说:‘愿你们平安!’说了这话,就把手和肋旁指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。”(约20:19-20)人在惧怕中,所需要的不是严厉的责备,而是安慰与鼓励。因此,耶稣在此赐给他们生活中最需要的平安和喜乐,直到他们的灵性得着复兴为止。

  主耶稣在世时曾应许他们说:“我实实在在的告诉你们,你们将要痛哭、哀号,世人倒要喜乐;你们将要忧愁,然而你们的忧愁要变为喜乐。妇人生产的时候就忧愁,因为他的时候到了;既生了孩子,就不再记念那苦楚,因为欢喜世上生了一个人。你们现在也是忧愁,但我要再见你们,你们的心就喜乐了;这喜乐也没有人能夺去。”(约16:20-22)如今,基督已经从死里复活,他带给我们平安与喜乐,这平安与喜乐是我们面对人生,战胜苦难的力量所在。

  3、不丢弃他们,反而重用他们

  耶稣说:“父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”(约20:21)这是耶稣把传福音的重大使命,交托给他的门徒,并差遣他们作他的代表。此时,门徒所要承担的是使徒的职份,使徒具有圣父差遣圣子般的权柄(约13:20)。因着这种属灵的权柄,门徒完全可以大胆地传扬基督的福音(徒28:30-31)。

  今天,我们一切同蒙天召的圣徒们,要与保罗一同唱和:“我们既然蒙怜悯,受了这职分,就不丧胆,乃将那些暗昧可耻的事弃绝了;不行诡诈,不谬讲神的道理,只将真理表明出来,好在神面前把自己荐与各人的良心。”(林后4:1-2)

  “那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光显在耶稣基督的面上。我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于神,不是出于我们。”(林后4:6-7)

  “因为我们这活着的人是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生在我们这必死的身上显明出来。……自己知道那叫主耶稣复活的,也必叫我们与耶稣一同复活……所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”(林后4:11-18)

  4、把最宝贵的圣灵赐给他们

  耶稣“说了这话,就向他们吹一口气,说:‘你们受圣灵!’”(约20:22)这里的“受”是“迎接”的意思,表明圣灵的内住,是门徒日后福音事工的先决条件。圣灵能帮助门徒完成主的大使命。主向门徒“吹气”,是叫他们的灵性得着复兴。此时,他们预尝了五旬节圣灵降临(参徒2章)以后,所有信徒被圣灵充满的经历。同样,现今我们需要圣灵的能力和引导,如此才能承担神的圣工。不可,也不可能依靠自己的能力,去成全神的工作。

  万军之耶和华藉先知撒迦利亚早就指出:“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”(亚4:6)主耶稣关于圣灵也多次应许:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,”(约14:16)“保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”(约14:26)“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)

  5、给他们权柄去传扬主的福音

  复活的耶稣对门徒说:“你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。”(约20:23)主耶稣告诉他的门徒,他们如今的使命是宣讲耶稣基督的福音,让人的罪得赦免。门徒自己并无赦罪的权柄,但主耶稣授予他们有特权去告诉新信徒,他们的罪已经因为接受福音而赦免了(参太16:19;18:18)。所有信徒都有这个特权,当我们悔改相信主,就可以宣告赦罪的福音了。

  复活的救主“耶稣进前来,对他们说:‘天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗’。”(太28:18-19)

  彼得也为此见证说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”(彼前2:9)

  所有蒙主救赎的儿女都有义务和责任,去传扬主的福音,或积极努力参与教会的福音事工;如奉献金钱、祷告等,来支援这一圣工,这种侍奉同样可蒙主的纪念。

  6、显明他是永远与他们同在的神

  当复活的基督,向多马显现时,“多马说:‘我的主!我的神!’”(约20:28)这句话不仅仅是理性的赞同,而是表明一种确信。因此,接着“耶稣对他说:‘你因看见了我才信;那没有看见,就信的有福了。’”(约20:29)主耶稣的话,预言了我们今天的基督徒。我们比当年的门徒更蒙福,因为他们见了才信,而我们没有见就信(彼前1:8)这里同时也显明从死里复活的救主耶稣基督,是我们全然敬拜、侍奉的对象。因为“太初有道,道与神同在,道就是神。”(约1:1)

  启示录也表明这一信息:“每逢四活物将荣耀、尊贵、感谢归给那坐在宝座上、活到永永远远者的时候,那二十四位长老就俯伏在坐宝座的面前敬拜那活到永永远远的,又把他们的冠冕放在宝座前,说:我们的主,我们的神,你是配得荣耀、尊贵、权柄的;因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。”(启4:9-11)又说:“曾被杀的羔羊是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的。我又听见在天上、地上、地底下、沧海里,和天地间一切所有被造之物,都说:但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远!”(启5:12-13)

  7、叫他们知道福音的真谛

  圣经“记这些事要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”(约20:31)福音书不仅仅是耶稣的传记,它的写作目的是见证耶稣是人类惟一的救主和生命之主。福音书不是要提供我们一些宗教思想,乃是赐给我们从神而来的新生命,而这个新生命必须在基督里获得。

  使徒保罗见证说:“我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了,”(林前15:3-4)“因此基督死了又活了,为要作死人并活人的主。”(罗14:9)

  耶稣说:“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信的人,在他里面得永生。神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。”(约3:14-17)

  保罗也指出:“耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。”(罗4:25)

  希伯来书的作者也强调:“凡靠着他(耶稣)进到神面前的人,他都能拯救到底;因为他是长远活着,替他们祈求。像这样圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人、高过诸天的大祭司(耶稣基督),原是与我们合宜的。”(来7:25-26)

  结语:“不要疑惑,总要信。”(约20:27)这句话,主耶稣不单单是对多马说的,也是对我们每一位基督徒说的。门徒两次因怕,就把门都关了;但主耶稣总是来到他们当中,向他们显现,表明主耶稣对门徒全然的爱,叫他们看见主,就喜乐了。如今,充满万有的基督,仍然可以随时随地向我们一切敬虔爱他的人显现,使我们得着灵性的复兴,且为他可以作美好的见证。

  愿赐平安的主,随时随事,亲自与我们同在,阿们!