讨神喜悦的敬拜

2016-01-28 17:05:59   阅读:118次   作者:华理克   来源:道声出版

  文章节选自《标竿人生》第二章第六篇:此书中,华里克牧师将带您经过40天属灵的旅程,让您真正了解生命的意义和神在您生命中特别的计划...多位神重用的仆人力荐此书!


你要尽心,尽性,尽意,尽力爱主——你的神。(马可福音十二章30节)

 神要的是你的全人。

  祂不是只要你生命的某一部分。祂要你的全心、全性、全意、全力。神对三心二意的委身、部分的顺服、以及你用剩了的时间和金钱都不感兴趣;祂要你完全的奉献,而不是你生命的一小片。

  一个撒马利亚妇人曾经和耶稣辩论什么是敬拜的最好时间、地点和形式,耶稣告诉她那些都是无关紧要的问题,你敬拜的动机和敬拜时向神听献上的,远比在哪裹敬拜重要得多。敬拜的方式有对有错。圣经说:「我们要用虔诚的心,以讨神喜悦的方式敬拜上帝。」1讨神喜悦的敬拜有四个特点:

 神喜悦我们正确的敬拜

  人们常说:「我喜欢把神想成......」,接着就讲出理想中敬拜的神是什么样子。但是,我们不应为神创造一个自己觉得舒适、又讨众人欢喜的形像来敬拜,因为那只是一个偶像而已。

  敬拜必须基于圣经的真理,而不是基于我们对神的见解。

  耶稣对那撒马利亚妇人说:「那真正拜父的,要以灵和真理拜祂,因为父要这样的人拜祂。」「以真理敬拜」意思是照着圣经裹所启示的那位神来敬拜祂。

 神喜悦我们真诚的教拜

  当耶稣说:「以灵敬拜」,祂不是指圣灵,而是指你的心灵! 你是照着神的形像造的,你乃是一个灵住在身体里,而神的本意是要你的灵和祂相交。敬拜就是我们的灵对神的灵的回应。

  当耶稣说:「要尽心,尽性爱你的神。」祂的意思是敬拜必须是真实衷心的。它在乎的不是佳言美句,而是你的真心话。无心的颂赞等于没有颂赞,毫无价值,是对神的一种侮辱。

  当我们敬拜时,神看重我们的心胜过我们的话。圣经说::「人是看外貌;耶和华是看内心。」既然敬拜使我们在神里面得到欢喜,当然会有情感的表现。神赋予我们情感,使我们可以深情地敬拜祂;但是这种情感必须是真诚无伪的;神最讨厌伪善,祂不要引人注目的表演或装模作样的敬拜;祂要的是你的诚实与真爱。我们的敬拜或许不完美,但不可以不真挚。

  神喜悦的敬拜是既有深挚的情感,又合乎教义原则的。我们必须心脑幷用。

  当然,只有真诚还不够,因为我们可以很真诚却又十足的错误。因此,敬拜必须「心灵」和「真理」兼备,必须既正确又真实。神所喜悦的敬拜是既有深挚的情感,又合乎教义原则的。我们必须心脑幷用。

  现今,有些人把音乐带来的情绪激动与圣灵的感动混为一谈,其实它们是完全不一样的。真正的敬拜产生于你的灵对神有所响应时,而不是被音乐旋律所引发。事实上,一些情绪化、自省式的歌曲反而妨碍敬拜,因为它们把注意的焦点从神转移到自己的感受上。敬拜中最令你分心的,往往是你自己——你的兴趣以及你忧虑别人对你的看法。

  基督徒之间,对于向神表达赞美最正确、最正宗的方式,往往有不同的意见,而这些争论常常只是反映出个人的喜好与背景的差异。圣经中提到许多颂赞的形式,其中包括认罪,歌唱、欢呼、肃立、屈膝,跳舞、发出欢喜的呼声、见证、弹奏乐器、举手等等。以神给你的性格与背景,最真实表达出你对神的爱,那就是最好的敬拜风格。

  我的朋友汤格力(Gary Thomas)发现,许多基督徒在敬拜上往往流于墨守成规,只有例行的形式,而没有活泼地与神交往。原因是他们勉强自己使用的灵修方法或敬拜方式,幷不符合神给他们的特质。

  汤格力认为,如果神特意把我们造成各有不同,我们又为什么要用同样的方式去爱祂呢?当他参考一些基督教的经典书籍,又访问一些成熟的基督徒时,他发现在基督教二千年的历史中,基督徒曾从许多不同的途径享受与神亲密的相交,其中包括户外活动、学习,歌唱,阅读、舞蹈,艺术创作、服务他人、独处,与人交往,以及参与其它各种不同的活动。

 最真实表达出你对神的爱,那就是最好的敬拜风格。

  在他的著作《神圣的通道》(Sacred pathways)一书中,汤格力提到与神亲近的九个途径:自然主义者喜欢在大自然中表达对神的爱;感觉主义者在敬拜中使用他们的感官,不只用耳朵,也用视觉、味觉、嗅觉、触觉来表达对神的爱;传统主义者通过仪式、礼拜、表征以及固定的形式中敬拜亲近神;禁欲主义者喜欢以独处和简单的生活方式亲近神;行动主义者透过与罪恶对抗,与不公义争战和建立更好的世界去爱神;服务主义者以爱他人和满足他人的需要,来表达对神的爱;热心主义者以欢庆来爱神;沈思默想者以切慕敬爱的心爱神;知识分子则用心研读来表达对神的爱。

  没有一种敬拜以及与神为友的方式是「放诸四海而皆准的」;但可以确定的一点是,如果你不是以神创造的无伪的你去敬拜祂,你一定不能叫神得着荣耀。神要你做你自己。「父所要寻找的,是那些在神面前以单纯诚实的心,献上敬拜的人。」

 神喜悦我们用意念敬拜

  耶稣命令我们「要尽意地爱神」,在新约中重复出现过四次。神不喜欢无意识的赞美,敷衍草率、陈腔滥调的祷告,或无的放矢地喊叫「赞美主」。无意识的敬拜是没有意义的,你必须用意念敬拜。

  耶稣称那些无意识的敬拜是「无谓的重复」,就算是圣经名词,有时也会因滥用以及未经思索而成了陈腔滥调。人很容易在敬拜当中使用陈腔滥调,而不愿花心思以新的词汇与方式去荣耀神,这就是为什么我鼓励你们多读不同的圣经译本的原因,这样可扩展你们在敬拜时的表达。

  试试不要用赞美、感谢、哈利路亚、阿们等字眼来赞美神,尝试列出一些意义相同的字眼和新颖的用词,如仰慕、尊敬、珍惜、尊崇、敬重、欣赏等。

  此外,用词要明确。如果有人对你重复十次「我赞美你! 」你可能会想:「这是为什么?,你宁可接受两次明确的赞许,胜过二十次含糊笼统的好评。神也不例外!

  还有一个建议,就是把神不同的名字罗列出来,幷专注于这些名字。神的名字不是随意订立的,这些名字向我们表明神不同的特性·在旧约中,神渐次地将自己的新名字教导以色列人,以此来显示祂自己,祂也吩咐我们要称颂祂的名。

  神也要我们聚集敬拜时,用意念来敬拜。保罗在哥林多前书十四章,使用整章来讨论这一点,他结论道:「凡事都要规规矩矩地按着秩序行。」

  关于这一点,神坚持我们的聚会要能让在场的非信徒也能明白。保罗观察道:「你们在聚会中,若只用灵的语言(方言)来说感谢的话,在座不懂「方言」的人,不明白你在说些什么,心中怎么会起共鸣,和你同声说「诚心所愿」来感谢神呢?即使你谢祷的内容非常好,无奈别人因为不知你说些什么,也不能获益。」对于参与敬拜聚会的末信者感受敏锐是圣经的命令,忽视这个命令便是不顺服,又是没有爱心。关于这一点,完整的解释请看《直奔标竿》的第十三章:「敬拜能成为见证」。

 神喜悦我们有实际行动的敬拜

  圣经说: 「......将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。」为何神要我们把身体献上?为何它不说献上你的灵?因为你在世上若没有身体就什么都做不了。将来在永恒中,你会有一个全新的,更美、更好的身体,但当你仍然在世上活着,神的要求是:「将你有的献给我! 」祂只是要求有实际行动的敬拜。

  你一定听过有人说:「我不能参加今晚的聚会,但我的灵会与你们一起。」你知道这是什么意思吗?毫无意义!你一天在世上生存,你的灵就与你的身体形影相随,你的身体若不出现,你也绝不可能出现。

  我们敬拜是「把身体献上,当作活祭」,我们的观念往往把「献祭」与死物连在一起,

 真正的敬拜乃根植于神的话语。

  但神要的是「活祭」,祂要你为祂而活!问题是,既然这是活祭,就有可能从祭坛爬下来,而我们往往就是这样。我们往往在星期天高唱「基督精兵前进」,星期一却变成开小差的逃兵!

  旧约时代,神悦纳许多不同形式的献祭,因为它们都预表耶稣在十字架上,为我们所作的牺牲。如今神悦纳不同形式的献祭,如谢恩、颂扬、谦卑、悔改、奉献、祷告、服事他人、与有需要的人分享等等。

  真正的敬拜是要付代价的。戴维明白这道理,他说:「我不肯用白得之物作燔祭献给耶和华一我的神。」我们要付的代价之一就是,放弃以自我为中心,你不可能同时高举神,又高举你自己;你敬拜不是为了做给人看,或是为自己高兴,你必须把注意的焦点刻意地从自己身上转开。

  当耶稣说: 「要尽力爱神」时,它指出敬拜是需要下工夫费神的,不总是方便舒服,有时甚至是意志的行动,是甘愿的牺牲。消极被动的敬拜只是一种矛盾讽刺。

  当你不想赞美但仍然赞美,当你疲惫不堪而仍然起床敬拜、当你筋疲力竭而仍然去帮助别人的时候,你是向神献上了牺牲的敬拜,神悦纳这样的敬拜。

  瑞马特(Matt Redman)是英国一位敬拜带领者,他谈到,他的牧师教导他们教会敬拜的真义。为了使会众明白敬拜幷不只限于音乐,有一段时期他禁止聚会唱歌,以此来学习以其它的方法敬拜。当这段时期结束,马特写了一首经典歌曲,歌名叫「敬拜的心」(Heart of Worship) :

  我带给你的仅是一首歌,
因为歌不是你所要的,
你寻找的远深于此,
不是表面所呈现的,
你乃在察看我的内心。
敬拜的中心全在于一颗心。

   第13天 我的人生目的省思

  思想要点:神要的是整个的我。
背记经文: 「你要尽心、尽性、尽意,尽力爱主——你的神。」(马可福音十二章30节)
思考问题:目前哪一样更讨神的喜悦——参与公众敬拜,抑或是我个人的敬拜?我应该怎么做?