不单信神,更是属于神

2016-01-28 17:15:19   阅读:100次   作者:华理克   来源:道声出版

  文章节选自《标竿人生》第三章第三篇:此书中,华里克牧师将带您经过40天属灵的旅程,让您真正了解生命的意义和神在您生命中特别的计划...多位神重用的仆人力荐此书!


这样,你们不再作外人,和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。
(以弗所书二章19节)

倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中当怎样行。这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。
(提摩太前书三章15节)

 神不单要你相信他,他召你来归属于他。

  即使在完美无罪的伊甸园里,神说:「那人独居不好。」我们被造是要活在群体中,与人交往、建立家庭,我们没有人能单靠自己成就神的目的。

  圣经没有记载过任何离群索居的圣徒或与其他信徒隔绝的隐士。圣经说我们被放在一起,连结在一起、一起被建立、互相为肢体、一起作为神的后嗣、彼此配合、结合在一起,并且将来要一起被提,你不再是独自一人。

  虽然你与基督的关系是个人的,神却从来没有想要让这关系是隐密的。在神家里,你和其他信徒是连成一体,永远彼此相属。圣经说:「我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。」

  跟随基督不单是相信,也是归属,我们是他身体一即是教会一的成员。鲁益师认为「成员」(Membership)这词源于基督教,但现在已失去它原先的意义。商店给「会员」折扣,广告商将会员辑成名单供宣传使用。在教会里,教会会员往往沦为把名字加在会员册上罢了,没有任何要求与期望。

  对于保罗来说,作为教会「会员」意即成为一个活的身体的重要器官,是基督的身体不可或缺、无法割舍的一部分。

  我们必须恢复并实践圣经中会员的真义。教会是一个身体,不是一栋建筑物;是一个活的生命体,不是一个组织。

  身体器官要发挥功用,就需要与身体连接;对于作为基督身体一部分的你也是如此。你被造这是为了你特别的任务,但是你若没有与一个有生命的地方教会相连,你就会错失人生第二个目的。当你与人交往时,就会发现自己生命的角色。圣经告诉我们:「身体的每部分都有它的作用,这身体是基督的身体,是拣选的子民。每个人在他的身体发现自己的意义和作用。若是作一个如同被砍断了的手指或剁掉的脚趾,我们还有什么价值呢?」

  假如一个器官与身体分离,就会萎缩死去,绝无法单独存在;你也是这样。与当地教会的生命血脉断绝联系,你的属灵生命也会枯萎消失。这就是为什么灵命倒退的第一个徵兆就是不常参加聚会,不与其他信徒联系。当我们不再关心团契生活,其他的一切也就同样走下坡。

  我们不能轻看和忽视作为神家成员的重要性,因为教会是神在世上的计划。耶稣说:「我要建立我的教会,地狱一切的权势都不能胜过它。」教会永不会被毁灭,它要存到永远,比宇宙更长久,你的角色也是这样。说「我不需要教会」的人若不是自大就是无知。教会是如此重要,以致主耶稣为教会钉在十字架上。「......正如基督爱教会,为教会舍己。」

  圣经称教会为「基督的新妇」或「基督的身体」。我无法想像对耶稣说: 「我爱你,但不喜欢你的妻子」或者:「我接受你,但不要你的身体。」但是每当我们轻视教会、贬抑教会、抱怨教会时,我们便是如此做。神命令我们爱教会,正如耶稣爱教会一样。圣经说:「爱你属灵的家。」很可惜,太多基督徒只利用教会,却不爱教会。

 你的团契生活

  当圣经提到教会时,除了有几次是指历世历代以来的信徒外,都是指一个肉眼能看见的当地群体。新约圣经中,地方群体是有会员制的。惟一不属任何地方教会群体的会员的基督徒,是那些因为犯了严重、公开的罪而受教会处分的信徒,他们因而被教会从团契当中除名,以为惩戒。

  圣经说没有参与教会的基督徒,就好像没有身体的器官、没有羊群的羊、没有家的小孩,都是不正常的情形。圣经说:「你与其他信徒同属于神家的人。」

  今日的文化强调独立的个人主义,造成了许多属灵的孤儿,就是所谓的「兔子信徒」(bunny believers),像兔子一样从一间教会跳到另一间,没有身分、没有责任感、缺乏委身。许多人相信一个人不加入(甚至不参加)教会也能成为「好基督徒」,但神却绝不同意。圣经提出许多有力的理由,说明你为何要委身于教会,并积极参与当地的团契相交生活。

 为何你需要教会家庭?

  教会家庭表明你是真信徒。不委身任何信徒团体的人,就不能声称自己是跟随基督的。耶稣说:「你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。」当不同背景、种族、社会地位的人因著爱聚在一起,成为神的大家庭,对世界是一个强有力的见证。独自一个人不是基督的身体,你需要和其他信徒在一起,才是基督的身体。

 教会家庭令人不再目我中心

  教会是我们学习在神的家中与人相处的课室。这是一所实验室,学习不自私、对人有同情心。作为一个参与其中的会员,你在此学习关心别人以及与人分享经验。「若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦,若一个肢体得荣耀,所有的肢体就分享他的荣耀。」惟有当我们经常与一些平凡,不完美的信徒交往,我们才能学习真正的团契相交,并经验彼此连结、互相扶持的新约真理。

  神教导的团契相交是我们彼此委身,正如我们对耶稣基督的委身一般。神期待我们为彼此付出生命。许多基督徒知道约翰福音三章16节,却没有留意约翰一书三章16节:「主为我们舍命,我们从此就知道何为爱;我们也当为弟兄舍命。」神期待的就是你以这种牺牲的爱来爱信徒,愿意以耶稣爱你的方式去爱其他的人。

 教会家庭帮助你灵命增长

  单单参加崇拜众会或作个被动的旁观者,你绝对无法长大成熟。只有积极参加当地教会生活,灵命才会增长。圣经说:「教会中每一个人都各按其职、各尽所能,彼此相助,教会便在爱中建立起来,并且渐渐长大。」

  新约圣经有五十多次用「彼此」和「互相」这两个词汇。神命令我们彼此相爱、彼此代求、互相勉励、彼此劝勉、彼此问候、彼此服事,互相教导,彼此接纳,彼此尊重、背负彼此的重担、彼此饶恕、彼此顺服、彼此忠心等等,这就是圣经所说的会员!这就是神期望你在当地的信徒团契当中履行的「家庭责任」!你要和谁完成这个目标呢?

  在没有人干扰你的选择时,生活比较容易过得圣洁,但这是虚假又经不起考验的圣洁。疏离独处衍生出虚假蒙骗,在没有别人挑战的情况下,我们很容易以为自己很成熟。真正的成熟只能在人际关系中表现出来。

  若要成长,除了读圣经外,我们还需要其他信徒。从别人身上的学习和彼此督责,会令我们成长得更快、更强健。当别人分享神如何教导他们,我们也会从中有所学习并成长。

 基督的身体需要你

  在神的家中,他给你一个独特的角色,这叫作你的「事工」,是神给了你恩赐去做的。「圣灵使各人有不同的才干,为要使整个教会都得益处。」

  是神把你摆在你当地的信徒团契当中,让你去发现、发展并使用你的恩赐。或许你有其他更多更广的事工,但那是你在地方教会事奉以外的事工。耶稣并没有应许建立你的事工,他应许建立他的教会。

 你要分担基督的普世使命

  耶稣在地上时,神藉着他的肉身工作,现在神用他属灵的身体工作。教会是神在世上的器皿。我们彼此相爱不单只是表现神的爱,更是一起把这爱带到世界每个角落;这实在是神给我们的一个了不起的特权。作为基督身体的成员,我们是他的手、他的脚、他的眼,他的心,他透过我们在世上做工。我们各人都有所要作出的贡献。保罗告诉我们:「他藉着耶稣基督创造了我们来加入他的工作,就是他已经准备好要我们去做的善工。」

 教会家庭帮助你避免灵命退步

  没有人能免于受试探。在某种环境下,你我都会犯罪,所以神给每个人责任去帮助其他人走正路。圣经说:「天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。」「自扫门前雪」不是基督徒应有的态度,我们被召、被命令参与在彼此的生命中。假如你知道有人的灵命岌岌可危,你有责任去带领他们回到团契生活来。雅各告诉我们:「你若知道有人迷失离开真道,不要不管他,要追上去,把他找回来。」

  当地教会的另一个好处是属灵领袖能提供灵命的保护。神给牧羊人责任去领导、保护、防御,并关心他羊群的属灵福祉。圣经告诉我们:「他们常常看顾你们的灵魂,因为他们将来要向上帝交账。」撒但喜欢游离的信徒,怂恿他们离开神的家和属灵领袖,因为它知道这样的信徒是失防的,没有能力抵抗他的计谋。

 一切都在教会

  在我《直奔标竿》一书里,我曾解释为什么作一个健康教会的成员,是过健全生活的要领。我希望你也能读那本书,因为能帮助你了解神如何藉着他对教会的计划,帮助你完成人生的五个目的。他建立教会以满足你五个最大的需要:一个为之而活的目的,与之同度人生的伙伴,赖以为生的原则,一份活得出来的信仰,以及藉以生活的能力。世上没有其他地方可同时找到上述五个好处。

  神给予教会的五个目的,与给你的五个目的相同。敬拜让你注目仰望神;团契相交助你面对人生难题;门徒训练坚固你的信心;服事让你发掘才能;传福音使你完成使命。世上实在没有其他地方可与教会相比拟!

 你的选择

  婴孩一出生,自然就成为宇宙人类的一份子。但婴孩仍需要属于某个家庭,被喂养照顾而健康地成长。属灵的事也是这样。当你重生后,你就自然成为神家的一份子,但是你也要投身当地教会,成为教会的成员。

  参加教会和成为会员的分别在于有没有委身。参加者是场外的旁观者,会员则参与事奉:参加者是消费者,会员则是贡献者;参加者想从教会中得到好处而不愿分担责任,他们就好像一对男女只要住在一起,却不愿意委身结婚。为什么加入当地教会很重要呢?因为这证明你真正投入了属灵的弟兄姊妹中,而不只是理论罢了。神要你爱真实的人,而不是爱完美的人。你可以穷一生之久去找寻完美的教会,但你永远没法找到。你乃是被召去爱不完美的罪人,如同神所做的一般。

  在使徒行传里,耶路撒冷的基督徒非常注重彼此的委身,对于团契生活非常地忠心。圣经说:「他们专心向使徒们领教,参加团契生活,分享爱筵,一起祷告。」神期望我们今天也一样。

  基督徒的生命不只是委身基督,也包括委身于其他的信徒。马其顿的基督徒明白这一点,保罗说:「他们首先将自己交给神,然后按神的旨意将他们自己给了我们。」当你成为神的儿女后,加入当地教会是顺理成章的下一步。你藉着委身基督成为基督徒,藉着委身一个特定的信徒群体成为教会的会员。第一个决定带来救恩,第二个决定则带来团契生活。

   第17天 我的人生目的省思

  思想要点:我不单被召相信神,更是属于神。
背记经文:「我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。」(罗马书十二章5节)
思考问题:我对当地教会的投入程度,能否表现出我爱教会,并且委身于神的家庭?