领悟苦难

2016-07-30 23:50:33   阅读:1683次   作者:许符珍   来源:生命季刊52期

暴风骤起

“当那天晚上,耶稣对门徒说:‘我们渡到那边去吧。’门徒离开众人,耶稣仍在船上,他们就把他一同带去;也有别的船和他同行。忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水。耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。门徒叫醒了他,说:‘夫子!我们丧命,你不顾吗?’”(马可福音4﹕35-38)

今年的二月初,一向上班努力工作、回家乐于帮我做家务的先生汪尊德,忽然对一切事情失去了兴趣;平时话语不多却风趣幽默的他数天之内变得异常迟钝、沉闷,时而词不达意,神情恍惚。二月二十三号下午,他在我的建议下答应去看医生。当时我们二人都没有意识到事情的严重性。下午五点钟尊德还没有从医院回来,加上离开家的时候他忘记带手机,没办法跟他联系,我心里隐约感到有些不安。大约五点半左右,电话铃响了,我迫不及待抓起电话,那边传来医生平和却似五雷轰顶般的声音:“你是汪尊德的太太吗?你先生今天下午做了CT扫描检查,结果显示他的左半脑有一个直径六公分大的肿瘤,需要尽快动手术切除。目前还无法确定是良性还是恶性,据我的经验判断,很可能是恶性。希望你尽快赶到医院……”

我的脑子里顿时一片空白,紧攥着电话的手湿漉漉地抖个不停,嘴里反复问着一句话:“主耶稣啊,怎么办呢?”我忘了自己是怎么锁上家里的门,开车到学校接上六岁的儿子,然后又把他送到主内的好友薛宝茹姊妹家的。得知消息后,宝茹姊妹饭也顾不上吃,立即开车把我带到医院的急诊部。拐进急诊部的走廊,远远看见我的先生脸色苍白地躺在病床上,我疾步奔了过去。我们当时谁都没有说什么,只是紧紧握住对方的手。他脸上的表情既悲壮,又庄重,好像一位即将告别亲友投入最后死战的士兵。

我先生当天晚上被安排住进医院,三天后接受手术治疗。我那天回到家里的时候已经是凌晨十二点四十分。打开空无一人的家,坐在冰凉的床沿上,想到如恶梦般的现实,我再也控制不住自己的眼泪,好像突然受了惊吓的孩子,扑到父母的怀里,我开始向父神哭诉:“天父啊!尊德查出得了脑瘤,我心里很难受,也很害怕。我知道,凡事没有你的许可不会发生,因为经上说,‘因我所遭遇的是出于你,我就默然不语。’(诗篇39﹕9)可是现在尊德生命垂危,你不顾吗?”爱我的神深知我此刻的心思意念,用祂自己的话语及时安慰了我忐忑不安的心。

“你不要害怕,因为我与你同在。不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你。”(以赛亚书41﹕10)

“我惧怕的时候要依靠你。”(诗篇56﹕3)

“他必不怕凶恶的信息。他心坚定,依靠耶和华。”(诗篇112﹕7)

在圣灵里祷告

“亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。”(犹大书20-21节)

住进医院的头两天是等待手术的日子。这期间,我和先生做得最多,也是唯一能做的事情就是祷告。神把我们放在病房这样一个特殊的环境当中,让我们开始体验信主十几年来从未有过的宝贵属灵经历,就是承认自己的无能和软弱,完全仰望那为我们的信心创始成终的主耶稣基督;再就是学习在圣灵里祷告,求圣灵在父面前“用说不出来的叹息替我们祷告”(罗马书8﹕26),因为我们不知道明天会如何,唯独神知道我们需要求什么。我们在祷告的时候,学习让神的旨意成就在尊德身上,无论发生任何事情,总叫基督在他身上照常显大。

以前我和先生常常是一边祷告,一边用自己有限的才智做着各种计划;如今,面对连医生也束手无策的恶疾,如果没有迫切寻求圣灵的引导,我们无法切实地体会那常被圣灵充满的基督祷告说“然而不要成就我的意思,只要成就你的意思”(路加福音22﹕42)时的心境。以前我们祷告常常是敷衍了事,漫不经心,缺乏虔诚和对神话语的信心;如今,神借着医生“你先生的生命最多只能维持十到十二个月”的断言让我们不得不松开靠己力紧攥四十几年的拳头,把双手顺服地放在神大能的手掌上让祂带领,相信尊德的生命完全掌握在神的手中,只要符合祂的旨意,祂就成全我们所求的。

我先生的手术安排在二月二十六号。主刀的外科医生是一位美籍韩国基督徒。手术前的几天当中,这位忙碌的医生三次拉着尊德的手恳切为他祷告,祈求全能的主在整个手术过程中把握他拿手术刀的手。出院的当天,他再一次受圣灵的感动为我的先生祷告,求主耶稣保守看顾尊德手术后的恢复以及日后接下来的放疗和化疗。

时刻顾念我们的主曾在地上生活了三十三年,深知属祂的儿女身体的软弱和灵里的需要,在地上建立了教会,让我们可以彼此关爱,相互扶持,在基督的恩典中一同长进。从尊德生病直到今天,我们所在的加州培城国语浸信会的弟兄姊妹,还有我和我先生从前一起成长五年之久的圣塔巴巴拉华人播道会,和我们俩从慕道、受洗归主,到后来一起成长近十年的芝城华人基督教联合会,以及一直关心和爱护我们的生命季刊的同工们和居住在北美不同地区关爱我们的主内弟兄姊妹,因着主舍己的大爱所激励,顺着圣灵的带领,常常用祷告托住我们。他们遵着圣经的教导,“靠着圣灵,随时多方祷告祈求……”(以弗所书6﹕18),无论是在教会的主日崇拜,祷告会,查经班和团契,在家中,在职场,或是外出,圣善的灵都会感动他们为我们代求;我们溪边树小组的弟兄姊妹甚至禁食为我们祈祷,让我们一家在这段艰难的日子里靠着主的恩典和能力,去面对每一天的挑战。特别值得感恩的是,神为我们预备了几位可爱的属灵长者,半年多来几乎每天为我们一家守望,时常在主里劝勉我们。一位住在北加州服事主多年的师母常常用神的话来坚固我们的信心;一对年纪虽长却靠神喜乐的夫妇多次驾车来看望我们,与我们一起高声赞美主,为我们祷告,在灵里鼓励我们;一对国内来的老传道人每次都是双膝跪在地上,为我们切切祈求;还有一家住在南加州我们不相识的母女二人,是我们的一位主内朋友所在教会的姊妹,得知我们家的情况,受圣灵的感动,每天为我们守望祷告。

感谢神的保守,尊德的手术整个过程所用的时间比医生预期的提前了近一个半小时。然而手术的后遗症使得我的先生几乎完全丧失了语言能力。在头两个星期里,他只能一个字一个字地像婴孩一样学着练习讲话。祷告时讲不成完整的句子,他就在心里默默向神呼求。对我先生来说,信主十二年来,多数时间的祷告是有口无心,而躺在医院病床上的祷告则成了有心无口。感谢神的继续保守和看顾,出院后的一个月里,我先生的语言能力基本上恢复到生病前的状态。在经历了死荫的幽谷及神的特别同在之后,他那段时期的祷告进步到有口有心。然而,三十天密集的放射性治疗造成我先生颅内严重水肿,他的语言能力和思维能力再一次受挫。这时的他身体极度虚弱,灵里也是空前软弱,对神的信心跌到谷底,最不情愿做的就是祷告。有时勉强答应与其他弟兄姊妹一起祷告,可是明显看得出,他此时的祷告是无口无心。慈爱信实的主从来没有离弃我的先生,弟兄姊妹在圣灵里的爱心祷告也没有停止过。三个月后,尊德的身、心、灵在神特别的怜悯下开始渐渐恢复,感谢主耶稣基督,尊德目前的祷告又在向有口有心的状态接近。

对“神的家”的新认识

“……总要肢体彼此相顾。若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。”(哥林多前书12﹕25-26)

早在慕道班时就听牧师说,基督徒有三个家,一个是自己在世上的家,一个是教会属灵的家,还有一个是将来在天上的家。自信主以来,我和我先生靠神的保守,从来没有离开过教会。在我们成长的三个教会里,我们都是很固定地参加主日崇拜和教会的各种聚会,乐意与爱主的弟兄姊妹有灵里的交通和团契,时常听到、看到或感受到主内弟兄姊妹彼此相爱的经历。

由于来培城教会聚会的有数百人,加上我和我先生爱心不足,又都不善于主动热情跟别人讲话,在培城聚会两年多,除了我们溪边树团契的几家人和教会少数弟兄姊妹外,大多数人不是见了面客气地点头致意一下,就是干脆形同路人。头脑里知道教会是我们属灵的家,主内的人是我们这个家里的弟兄姊妹,可内心深处总是多少与其他人保持着一定的距离,里面自私冷漠的老我不时地阻碍我们对神的家产生完全的归属感。这一次,神借着我们家的遭遇,让我们饱尝主恩的甜美,主内肢体们因着“我们爱,因为神先爱我们”(约翰一书4:19),给予我们一家爱心的帮助,让我们倍觉神家里弟兄姊妹互相关爱的温暖,也更爱培城国语浸信会我们属灵的家。

在培城这个神爱的见证团体里,我们的带领者李约翰牧师为众弟兄姊妹做了爱心的榜样。他在百忙的教会服事当中,多次到医院或来我家探访我们,带给我们神活泼有功效的话语,同我们一起祷告,在灵里勉励我们。还有教会理事会的属灵长者们,他们虽然忙于工作及教会的服事,其中有几位自己身体欠佳,却甘心乐意服事我们。我先生手术期间以及出院后的近两个星期里,教会众多弟兄姊妹热心为我们预备丰富的饭食。尊德两次住院,加上六个星期每天一次的放疗,都需要接送。负责协调接送的冯樱姊妹说,每次在教会一报告我们的需要,很快就会有多位弟兄姊妹回应。尊德手术住院的近两个星期里,我因为日夜在医院陪护我的先生,六岁的儿子一直都住在宝茹姊妹家中,受到他们一家人无微不至的照顾。培城的肢体这样爱我们,充分显示了弟兄相爱是基督生命的流露,又是在神眼中看为美的事,其中满了神的膏油,叫我们大得滋润。

神透过过去半年多我们家所经历的,也让我和先生学到另外的功课,就是学习接受弟兄姊妹的爱,存着对神感恩的心来领受,使弟兄姊妹的爱心得着激励,让主的荣耀彰显在我们的教会当中。信主这些年来,我和先生因着圣灵的感动,看见周围弟兄姊妹有需要,也会尽上自己的一点心力,知道凭着爱心做在主内弟兄姊妹身上的事,无论大小,神都会喜悦。然而这一次,神把我们放在被关爱的位置上,这么多不同教会的弟兄姊妹们向我们伸出爱的援手,我和尊德感到很过意不去。神借着芝加哥华人基督教联合会国语堂赵约翰牧师的话,让我们看到恩主的心意:“以前你们也曾帮助过有需要的弟兄姊妹,现在神也知道你们的需要,你看我们的天父有多好!”是的,主啊,我和尊德为你只做了一点点讨你喜悦的事,如今你就加倍地感动这许多弟兄姊妹来关心爱护我们,你的爱实在是长阔高深。我们纵然浑身是口,也无法尽述你无限的恩惠。

我和先生还要感谢所有关心和爱护我们的主内弟兄姊妹们。在这段日子里,你们每次的祷告,每次的探访,每次的电话问候,每张卡片,每件电邮,每个信息,每顿可口的饭菜,每次不辞劳苦的接送,每件爱心的礼物,以及每一桩因着主耶稣基督的爱做在我们这主内末肢身上的美事,相信神在天上都会记念。恕我的纸笔有限,不能在此一一详述。我没有忘记你们对我们一家的爱心,我们的主更不会忘记。我和尊德常常在祷告中记念你们,求主亲自报答你们,使爱我们的天父得荣耀!

宝贵的同在

“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见祂,也不认识祂;你们却认识祂;因祂常与你们同在,也要在你们里面。”(约翰福音14﹕16-17)

我因尊德动手术在医院陪护了十二天。记得出院的当天晚上,儿子双臂揽着我的腰,小脸紧紧贴在我的胸前。平时不善言谈的他对我只说了一句话:“Mom,it's so good to be with you!”(“妈妈,跟你在一起真好!”)跟孩子分开的那段日子,我心里常常记挂着他。虽然他离我只有几十英里,我却到不了他的身边。有时我忙着照顾先生,连想儿子的空暇也没有。母爱深厚,却极其有限。

我们慈爱的父神深知属祂的儿女在地上的有限和软弱,赐下宝贵的圣灵,就是我们的保惠师,我们的安慰者,我们的帮助者,住在我们里面,并且是常常住在我们里面,直到主耶稣再来的日子。全知、全能、全善的以马内利永生神借着耶稣基督在十字架上所成就的救恩竟与我们这些带罪蒙恩的人同在,这是何等大的恩典,何等荣耀的事实!

其实,神的灵一直都与全然信靠祂的真以色列人同在,只是我们在平顺安稳的时候没有认真地对付自己的罪,没有切切地寻求神,也没有好好地亲近神,心灵深处便享受不到神同在的平安和喜乐。如今我们遇见难处(因为主明明说过:“在世上你们有苦难。”见约翰福音16﹕33),在这段特别的日子里,我的先生确实在肉身经历着许许多多病痛的折磨,我们一家人在身、心、灵各方面也都承受着各样的压力;然而,感谢主的美意,祂让我们在逆境当中更真实地体验到神同在的宝贵,也让我们看到,我们平日以为可恃的,在苦难面前全无用处;我们本相里不讨主喜悦的地方,需要被主亲自地一一对付。我们不能靠人或靠自己,只能全然地靠主,经历主,时刻仰望为我们的信心创始成终的耶稣,祂的恩慈、信实、安慰与扶持就会常常临到我们,我们便会享受神宝贵的同在。

在这半年多来,我们家虽然经历了大大小小多次的风浪,我和我先生的信心也经历过低谷,但主的爱始终环绕着我们,让我们不断享受与主亲密交通的甜美,学习与主建立密友般的关系。多少次在夜深人静时分,当我意识到自己陷入孤独无助的自怜里,我就立刻赞美神,向主呼求,神就会奇妙地用祂自己的话语亲自安慰我,让我在患难中得安息。在尊德第二次住进医院,我自己的右膝盖受伤后的一天深夜,我又愁苦起来。这时,圣善的灵提醒我向神祷告。第二天清早,主的话进入我的心里,使我大得安慰:“神啊,你曾试验我们,熬炼我们,如熬炼银子一样。你使我们进入网罗,把重担放在我们的身上。你使人坐车轧我们的头;我们经过水火,你却使我们到丰富之地。”(诗篇66﹕10-12)爱我的主啊,认识你真好!

神不单借着经文直接安慰我,祂也借着周围爱我们的弟兄姊妹来鼓励和帮助我,向我显现祂的同在。根据尊德肿瘤的大小和位置,医生估计手术需要六到八个小时。我知道神一定会在我先生手术的过程中保守和看顾他;可是在我一生当中家里亲人要经历这么大的手术,这还是头一次,心中不免还是紧张。手术那一天一大早,徐纪培蓉(Celilia姊妹)就赶到医院,带给我和我先生天上来的力量:“你们当刚强壮胆,不要因亚述王和跟随他的大军恐惧、惊慌,因为与我们同在的,比与他们同在的更大;与他们同在的是肉臂,与我们同在的是耶和华我们的神,祂必帮助我们,为我们争战。”(历代志下32﹕7-8)在四个半小时的手术过程当中,培城的四位姊妹一直陪伴着我。相信那个时刻,主内众多爱我们的弟兄姊妹迫切的祷告也伴随着我们。为了控制尊德颅内的水肿,医生建议他服用大剂量的激素类药物,导致他的情绪极度忧郁,连续十几天睡不好觉,吃不好饭,眼看着他日渐消瘦虚脱,我的心里真为他难过。这时,李牧师来我家探访我们,跟我们分享神的话:“免的有人被诸般患难摇动;因为你们自己知道我们受患难原是命定的。”(帖撒罗尼迦前书3﹕3)我的先生受苦既然是主命定的,我就应该学会接受苦难,这样,它就成了神赐给我的化妆了的福庇。

说到神宝贵的同在,我和我先生还要感谢主的是,因着耶稣基督十字架上舍命的爱以及圣灵的感动,我们培城教会的Cecilia姊妹身上带着因认识基督而有的香气,在我们最需要帮助和扶持的时候来到我们身边。她是主派来的爱的使者,主借着她为我们一家所付出的向我们丰丰富富地彰显祂的慈爱,让我们看见这位姊妹,就看见了十字架上的恩主耶稣。

记得第一次遇见Cecilia是我和我先生刚到培城教会聚会时一个主日早堂崇拜结束后,Cecilia姊妹站在会堂中间通往两边大门的过道上,脸上带着阳光般喜乐的微笑,向离开会堂的弟兄姊妹们问候,道别。我心里想,她肯定不是这个教会的师母就是传道人。在她握着我的手连声说“欢迎”的一剎那,我陌生的心被温暖了。当听说尊德的肿瘤属于恶性晚期,Cecilia姊妹对我说:“符珍,不管你前面的路有多难,我一定会陪你走到底。”这句温馨的话让我联想到神不弃不离的爱:“大山可以挪开,小山可以迁移,但我的慈爱必不离开你,我平安的约也不迁移。这是怜恤你的耶和华说的。”(以赛亚书54﹕10)

Cecilia姊妹爱神爱人的心不光体现在话语上,她更是活出了基督的生命。她的先生十五年前因患胃癌被主接去了。她虽然是三个孩子的母亲,最小的女儿还在上高中,上又有年近九十高龄的母亲,教会的事奉也很繁重,从尊德生病到现在,她对我们的关怀始终如一,几乎每次都开车载我们去看医生,对尊德的病情了如指掌。在去医院来回的途中,我们一起唱诗赞美神,分享灵修心得,在主里有美好的交通。在这段时间里,Cecilia姊妹多次来我家探望我们,用神的话语安慰和鼓励我们。她也经常打电话来,问寒问暖,必要时为我们想办法,出主意,话语里常常带着神的爱和属天的智慧。更让我和我先生感动的是,这位敬虔爱主的姊妹从未间断为我们一家人祷告,甚至在外出或旅游时她的心里也惦记着我们一家,在祷告中纪念着我们,就连她的爱盼团契的弟兄姊妹们也在她的带动下常常为我们祷告。从国内特意来帮我们,尚未信主的我的大姐不止一次感慨地说:“Cecilia这么关心你们,亲姊妹也不过如此。基督徒真有爱心。”荣耀归给爱我们的主!基督徒彼此相爱是因着基督的爱所激励。主啊,愿你的爱大大浇灌在培城教会以及普天下所有属你的教会弟兄姊妹的心里,愿你的众儿女当中有更多像Cecilia这样常披戴基督的主耶稣的跟随者,愿神的荣耀在你的教会中大大彰显!阿们!

一双看不见的手

“你们所遇见的试探,无非是人所能受的;神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(哥林多前书10﹕13)

自二月二十三号尊德查出罹患脑癌,我们家这条船行进的海面上风浪似乎一直未断。先是尊德动手术,出院一个月之后,他便开始接受三十天每天一次的放疗和化疗。我因子宫肌瘤引起两次大量出血后于五月十五号做了切除手术。几个星期之后,尊德放疗和化疗的副作用开始出现,他的脑部组织受到破坏,肿涨难忍;严重的脑积水又使他几乎完全丧失了语言能力和正常的思维能力。控制脑积水的药物令他长达十几天无法安然入睡,身体极度疲惫,心情也异常烦躁,几天之内就出现严重的抑郁倾向,好像完全变成另外一个人,身、心、灵的争战都非常激烈。在那段日子里,他会反复说一些要与家人诀别的话,并有幻听、幻觉现象,说有声音让他去自杀等等,我每天都提心吊胆,白天黑夜一刻也不敢离开他,祷告也更加迫切。

医生得知尊德的病情,立刻加了一种控制幻觉的药物。几天后,尊德的幻听和幻觉症状有所改善,但身体还是虚弱,人也依然处于抑郁状态。六月二十六日,尊德说要外出散步,我看他精神尚可,就陪他一起去了平时我们常去的一座离家不远的山上。那是一条树荫浓密、路面狭窄的山路,一边依山,另一边是悬崖峭壁,谷底是一条从山的高处缓缓流下的小溪,不时可以看见人工砌成的水坝,将溪水聚成水潭。我们二人步履缓慢地向上攀登,四下里不见一人,周围幽静得连自己的心跳都可以听见。

这时候我发现我先生的目光呆滞地投向谷底,一种莫名的恐惧感袭上我的心头。我下意识地握住他的右手说:“往回走吧。”他执意继续前行。我心里开始默默祷告:“主耶稣啊,求你保守!”走到一个长长的陡坡上,尊德把他的右手抽出来搭在我的肩膀上,左手握住我的左手推拥着我沿着斜坡往上走。突然,他双手用力将我猛地向前一推,自己转身就往山下狂奔。我一下子惊呆了,然后马上回过神来,甩掉身上的背包,拔腿急忙追赶,谁知脚被路面突出来的石头拌住,因为是下坡收不住脚,重重地扑倒在地上,膝盖摔伤也顾不得疼,爬起来继续追赶。这时,我先生已经跑到一处比一层楼高一点的峭壁,纵身跳了下去,我的心也跟着一沉,情急之中我也跟着跳下去,拼命想要抓住尊德被树枝卡住的脚,谁知他用力一蹬,脚从树枝间脱开,随即爬起来跳进冰冷的水潭里。我看到水潭的尽头是另一个更高的峭壁,下面全是大岩石,若跳下去不丧命也会致残。我当时只有一个念头,就是阻止我的先生再往前行。我挣扎着站起来,毫不犹豫地踏进水里,刚走几步,摔伤的膝盖一软,险些扑倒在水里。我急忙退到潭边,绝望地看着尊德发疯似的趟过齐腰深的水,直奔水潭尽头的悬崖,急得想喊却喊不出声来。眼看尊德到了悬崖的边缘,即将跳下去的那一刻,我突然能喊出声来,于是冲着我先生大声喊道:“汪尊德!我爱你!主耶稣爱你!”这时,奇迹出现了!尊德突然间站住,好像被一双看不见的手拦住,两只脚像长了钉子一般一动不动。几秒钟后,他缓慢地转过身来,眼睛直楞楞地看着在水潭另一边浑身颤抖的我。我站在原处不敢动,生怕惊动了他。正在这时,一位负责那条山路安全的工作人员恰好走过来,把我先生从水潭里拉出来。

这时,我的右膝盖开始疼痛,我这才意识到,原来我从峭壁上跳下去的时候,原本已经摔裂的伤口在我的脚着地时被猛地撕开,造成三英寸长的裂口。那位安全员随即联系了救护车,把我们二人送进附近医院的急诊部。我右膝盖的伤口里外共缝了二十针;尊德当天晚上被送往洛杉矶市的凯撒心理健康中心。经过五个星期的治疗,他的幻听,幻觉现象完全消失,情绪也已基本稳定。八月十四日,尊德做了MRI检验。感谢主的保守,结果显示他的脑水肿虽然还没有完全消退,但图像上的手术残存癌细胞的部分与两个月前的图像相比没有扩展,医生说尊德的癌变得到了部分控制,到目前为止治疗的结果是在他的期望之中。感谢神不断的眷顾和保守,尊德于十月七日做了最近一次的MRI检验,结果显示他的脑水肿已基本上消退,癌细胞的图像与八月份的相比已经缩小了三分之二,医生决定继续按他的治疗方案进行;同时,医生还建议尊德从十月中旬开始每周两次回实验室工作一到两个小时,只是暂时还不能驾车。我右膝盖的伤口现在已经完全愈合,主赐给我足够的体力和心力来照顾我的先生。我知道前面的路还很长,我也知道谁掌管明天,因为“你的日子如何,你的力量也必如何”(申命记33﹕25)。

没有人愿意经历苦难。神既然允许风浪临到我们船上,祂不会撇下我们孤单地去承受,而是借着风浪让我们更真实地经历祂的同在。我知道,只要我们活在这个世上,我们生命的船随时都有可能遇见风浪。赞美我们的主、救主耶稣基督!祂是平静风浪的主,是我们心灵的锚。自从我们蒙恩信主的那一刻,我们的主就已经在我们船上了,并且永远不会离开。即使有时船被抛到浪尖上,船又满了水的时候,主的膀臂也不会缩短,祂会用祂看不见的手扶持着我们。“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害;因为你与我同在,你的杖,你的竿,都安慰我。”(诗篇23﹕4)我的先生目前还在化疗当中,相信主的手会继续保守和扶持他。满有恩慈的主啊!求你帮助我学习靠你来面对难处,在患难中忍耐,接受你的造就。奉主耶稣基督宝贵的名,阿们!

下一篇:神必供应