蒙召的器皿——主仆约翰逊

2016-08-06 18:21:15   阅读:563次   作者:玉兰   来源:生命季刊44期

放学了,我带着小儿子和女儿准备回家。突然,女儿甩开我的手,转身冲向旁边一位走过来的长者,并紧紧地依附着他。看着他们亲热的样子,别人会以为他们一定是祖孙俩呢。他就是我的“老板”。有人称他约翰逊医生(Dr. Johnson),有人称他约翰逊牧师(Pastor Johnson)。他是我所任教的基督教学校的校长,也是我们学校所属教会的主任牧师。

我第一次见到约翰逊牧师是在四年前。那天,我带着紧张的心情去接受这位“老板”的面试。他是一个典型的美国人,很高,很瘦。头发已经花白,头顶也秃了很大一片。我猜想他一定是高龄了。只是他的腰板挺直,西装整齐,一副严谨的军人风度。让我想起在中学参加军训时的指导员。然而,他刚毅的外表并没有遮盖住在他眉宇间露出的和善。老人的嗓音铿锵有力,却带有一种内在的亲切。或许是考虑到我是外国人的缘故吧,他说话缓慢。很快地我的紧张情绪就消失了,几乎忘了自己是在面试。

几天以后,约翰逊校长就给我来信,聘我做他们学校的全职老师。就这样一晃四年多了。随着我们交往的增多,我对他的了解也加深了。

约翰逊牧师犹如提摩太一样,从小就受到他的虔诚的祖母的教导和影响。由于祖母的影响,他的母亲也是一位专心寻求神的人。因此,尽管他的父亲是个被酒所捆绑的人,神还是借他的祖母和母亲将真道的种子撒在他幼小的心里。

然而,年轻时代的约翰逊并没有非常认真地思考过祖母和母亲的教导。一直到他远离家乡,在军营里接受严格的训练时,神的救恩临到了他。那天晚上,他孤独一人,漫步在华盛顿州达可马的街头,计划下一步要去阿拉斯加。路边有一所教堂,他看到里面灯火通明,外面也站了许多人。忽然,一位大约十岁的小女孩走过来,邀请这位孤独的士兵进去参加聚会。他本不想进去,但这个小女孩让他想起了自己远在家乡的小妹妹。他便随着她走进了教堂。

聚会开始了,全教堂神的儿女们同声歌唱。喜乐的歌声使他的心灵震撼。他感到一种从未有过的感动。牧师的信息更是句句打在他的心上。当牧师讲道结束后呼召时,他毅然走上前去认罪悔改,决志一生跟随主耶稣。祷告结束了,他顿时觉得里面的孤独感奇迹般地消失了。心里所充满的是神的爱和被释放的平安。直到后来他才明白那是圣灵的工作。“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了”(林后5:17)。

信主后,他看人、事,以及一切都与从前不同了。军营里的生活似乎不再是那样的艰苦和枯燥。他非常自豪自己是神家中的一员,弟兄姐妹们特别关心他。他也积极参加教会的各项活动。当教会的司琴邀请他参加诗班时,他不敢相信会有人愿意听他唱歌。但这位姐妹耐心地鼓励他,帮他练习。其它弟兄们也常常与他分享自己的属灵经历,并鼓励他时时依靠神。就这样,他在这属灵的家里得到喂养、关怀和造就。也在这里,神的呼召临到了他。

信主后的约翰逊十分渴幕神的话语,读经成为一种享受。有一天,当他读到罗马书10:15“若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记:报福音,传喜讯的人,他们的脚踪何等佳美”时,心里有一种非常特别的感动。灵修结束后,这段经文一直在他的脑海里盘旋,无法驱散。他去向教会的执事请教。这位服事神多年的长者看着他,慎重地说:“年轻人,我相信神在呼召你做耶稣基督的传道人。”尽管约翰逊不敢相信,但他还是觉得神在借自己仆人的口指点他。“报福音传喜讯的人,他们的脚踪何等佳美!”他对神说:“主啊,我的双脚都是你的,求你使用。”他当时并不知道,这一呼召要在多年以后才得以实行。

1950年韩战开始了。第一批美军被派往韩国。约翰逊不在其中,因为他已经被安排去阿拉斯加接受训练。神感动他去见上司。当他向科杰上尉提出要去韩国战场时,上尉疑惑地问他:“你为何要去韩国?”
他说:“实话告诉你,我是个基督徒。”
上尉更疑惑了:“这跟你的请求有何相干?”
约翰逊诚恳地说:“长官,如果我去那里,或许可以使一些人得救。”
“得救?从何得救?”
“从罪中得救。”
“滚出去!服从命令去阿拉斯加!”上尉吼叫着把他轰了出去。

回去后,他来到神面前:“主啊,是你叫我去的,怎么变成这样呢?我真不明白。”当他打开圣经,神用自己的话语再一次坚固他:“但主是信实的,要坚固你们……”(帖撒罗尼迦后书3:3)他很快就明白了这句话的意思。因为两星期后,约翰逊奉命前往韩国。

一到南韩,他们就被派到银崇(音译)的战俘营。他们的职责是向战俘提供医疗服务。战争是残酷的,迎接他们的是成百的躺在担架上的受伤战俘。到处充满死亡的气味。很快地,简陋的房屋被改造成了手术室。虽然他面对的是敌对国的俘虏,他却相信神也爱中国人,主耶稣的宝血也为中国人而流。救死扶伤的医德,催促他为受伤的中国俘虏提供良好的医疗服务。更因为他的基督徒心怀,使他不但医治中方受伤俘虏的身体,也关心他们的灵魂。因为受伤战俘太多,他们只能先给最急需的重伤员动手术。一天,当他在伤员中选重伤号去手术室时,他听见旁边另一个伤员用微弱的声音在喊:“水……”他看看旁边,周围的每一个人都麻木地走过。尽管水车就在不远处,却没有一个人理睬那声音。他的耳边突然响起了远在美国的牧师的声音:“如果你给人一杯水喝,就是做在耶稣的身上。”他立刻拿起自己的水壶,扶起那伤员满面流汗的头,将清凉的水倒入伤员的口中,并且说:“神啊,我照牧师教我的给他水喝。奉耶稣的名。”因为顺服神,他的心里充满了平安和满足。一个小小的顺服,却可以给别人带来巨大的祝福。就这样,尽管约翰逊反对战争,神却用他在战地医病救人,帮助那些生活在水深火热中的人。

从那时起约翰逊医生就开始为中国和中国人民祷告。他求神怜悯中国人,他祈求神打开中国的福音大门。直到如今,半个世纪过去了,他还在不懈地为中国祷告。当九十年代大批中国学生和学者涌入北美时,他立即在教会里积极开展华人的福音工作。教会里专门设立了中国事工部。他还安排同工们为有需要的中国学生提供帮助。

因着神奇妙的保守,虽然在战火中几经危险,约翰逊还是平安地回到美国。令他感动的是,刚踏上国土,他就看到教会的一群弟兄们举着“欢迎回家”的牌子翘首以待。弟兄姐妹们的爱使他感受到神家里的温暖。韩战的经历使他终生难忘。他很久无法忘怀那些在苦难中挣扎的人们。他也无法忘怀那些整车装载的尸体。这段经历,让他更深地意识到人类灵魂的价值和生命的脆弱。他感谢神对他的保守并决定将自己的一生献给那保守他生命的主。

然而,这个已经决志一生服事主的年轻人仍然面临许多的挑战。他甚至要在神与未婚妻之间做抉择。当他正在专心寻求神的带领时,他的未婚妻突然要他在神与她之间选择一个。虽然分离是痛苦的,但他还是选择了自己已经决意要一生事奉的主。

因他选择讨神的喜悦,神就为他预备了更好的伴侣。他回到父母家中,与他一起长大的好朋友娜塔利(Natalie)前来邀请他结伴参加当地教会的崇拜。在那里,他们一起唱诗,在灵里追求,一起成长。后来,他们成了形影不离的好朋友,直到牵手走上婚姻的祭坛。他感谢神为他预备这位善良温柔又敬虔的好妻子作为他一生的知心朋友和得力助手。

在他们的大女儿出生后不久,他们去参加一个户外营会。在此期间,神的灵大大感动他们夫妇:“我若说‘我不再提耶和华,也不再奉他的名讲论’,我便心里觉得似乎有烧着的火闭塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁。”(耶利米书20:9)在圣灵的感动下,他们一家三口站在祭坛前,奉献自己一生事奉耶稣基督。

在以后几十年的同心事奉中,他们更是处处经历神的带领,以及祂丰富的供应和恩典。他们一生的经历证明神的恩典够用。无论是在艾泊汀的基督徒军人服务中心,还是在巴尔底摩的恩典圣经浸信会,他们全家都是同心地服事。几十年的事奉中,约翰逊牧师共创建了两间教会,一所军人服务中心,一所晚间圣经学院,一项广播事工和一所学校。如今,他亲手创建的恩典圣经浸信会已经是上千人的教会,教会的附属学校也有二百多学生。他所创建的广播事工每周一至周五都在不停地播放福音信息。电视台也在每周主日播放崇拜信息。七十五岁(2007年)高龄的他还是在忠心地服事着,教会和学校到处看到他的踪迹。他实在是一位为主摆上的好牧者。

他又是一位慈爱又有耐心的人。他十分关心身边的每一个人。只要教会或学校有人生病,牧师和师母一定去看望。不管是白天,还是黑夜;寒冬,还是酷暑。师母身体不是很好,常常行走乏力。牧师就用轮椅推着她去探访。不仅如此,就连老师的孩子不听话,他也一定帮助协调辅导。前年冬天,有一位老师的少年儿子十分反叛,父亲一气之下将他赶出家门。爱恨交加的母亲只好去向校长求救。校长居然将这少年人接到自己家中,一边让师母给他做食物,一边耐心地劝说他。校长又留少年人在自己家中好好学习和休息。就这样,校长用真诚的爱打动了叛逆的年轻人,引导他走上了正道。约翰逊校长就是这样数十年如一日地关心着身边的每一个人。他不但用言语教导学生们,他更是用自己的生命影响他们。这就是老师们尊重他,学生们喜爱他的缘故。

最让人敬佩的还是老人对神坚定不移的信心和盼望。2005年夏天,他的小儿子乔纳单(Jonathan)脑血拴突发,不治离世。我们的第一个反应是:这对年逾古稀的牧师夫妇打击太大了!这小儿子是他们年过四十才得的“老来子”,刚刚三十岁。白发人送黑发人,这是多么大的打击啊!在葬礼上,我第一次看到这位坚毅的老人流泪。再看看师母,这位一向很喜乐的姐妹突然显得憔悴了许多。大家都知道他们夫妇有多么爱他们的儿女,尤其是这个小儿子。牧师用平静的声音对我们说:“你看乔纳单睡得多安详。耶稣爱他,把他接去更好的地方,去天家与主同住。”我们未能安慰他们,他们却安慰了我们。

老人亲自主持了自己儿子的葬礼。在葬礼上,他提醒我们:神因为爱我们,甘心为我们舍弃自己的爱子耶稣基督,为我们的罪被钉死在十字架上。为使一切信祂的不致灭亡,反得永生(约翰福音3:16)。他还用帖撒罗尼迦前书4:13-14节激励大家:“我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他与耶稣一同带来。”他就是这样,时时抓住神的应许,满有信心地仰望神的恩典。两年过去了,他们夫妇还是照样地服事神。用他们的信心,爱心和盼望重建跌到的,扶持软弱的,安慰伤心的。

他没有因为失去爱子而失去对神的盼望。相反,在他最痛苦的时候,因着他对神有坚定不移的信心而仍能靠主站立得稳,成为耶稣基督的一名精兵勇士。他是一名真正的“硬汉”。

这就是我的“老板”。他是一位平凡的人。一位神忠心而良善的好仆人。

看着老人在操场上远去的身影,我不禁从心里为他祝福:约翰逊牧师,愿神祝福您,并使你成为更多人的祝福。

上一篇:神必供应
下一篇:返回列表