你就是那人吗?

2016-06-01 16:26:17   阅读:68次   作者:倪希米   来源:生命季刊微信

经文:撒下12:1-14

功成名就之时,大卫王开始沉溺于安乐。大卫看到美少妇拔示巴沐浴,就动了淫心。大卫为彻底达到目的,掩盖自己的丑行,开始了一系列的伪善、诡计和谋杀。计谋得逞后,大卫差人将拔示巴接到宫里作了大卫的妻(参:撒下11章)。

1、先知拿单:“你就是那人”

“但大卫所行的这事,耶和华甚不喜悦”(撒下11:27)。耶和华差遣先知拿单来遣责大卫。拿单先给大卫讲了富户与穷人的故事,富户舍不得取自家的羊,却取穷人唯一的羊羔来招待客人。听了这故事,大卫非常义愤,对拿单说:“我指着永生的耶和华起誓,行这事的人该死。他必偿还羊羔四倍,因为他行这事,没有怜恤的心。”(撒下12:5-6)

意想不到的是,先知拿单对大卫当头猛喝:“你就是那人!”并当面传达耶和华的严厉指责,“我膏你作以色列的王,…你为什么藐视耶和华的命令,行祂眼中看为恶的事呢?你借亚扪人的刀杀害赫人乌利亚,又娶了他的妻为妻。”(撒下12:7-9)可以想象当时的情景:大卫王听了故事后,激昂慷慨地向神起誓,怒斥这富户罪当该死。正当他话音刚落时,一个严厉的呵斥响起,“你就是那人!”大卫王惊呆了,情绪一下子就从高山跌入低谷,尴尬—惶恐—恼怒—低头。而拿单可能经历了害怕—勇敢—担心—平静的心路历程。

“你就是那人!”这是拿单勇敢直面大卫王的斥责。大卫是以色列的君王,位高权重,手握生杀大权。为什么拿单如此勇敢地责备大卫?他不怕大卫动怒杀他,或像大卫借别人的手杀乌利亚一样杀他吗?拿单当面怒斥“你就是那人!”这实际上已将大卫王高贵尊荣的脸面彻底的羞辱了。拿单奉耶和华之命,可能已将身家性命置之度外了,所以有害怕但最后还是勇敢了。可见拿单真是一位对神忠心的先知!

2、上帝的刑罚和大卫的认罪

大卫的认罪。面对突然而来的事变,大卫对拿单说:“我得罪耶和华了!”大卫王很是了不起,既没有恼羞成怒加害于拿单,也没有为自己的罪辩护寻找客观原因,更没有推卸自己的罪责找他人作替罪羊。大卫王是彻底认罪悔改,只这一句话神就赦免了他的死罪。

大卫彻底认罪,写下了最感人的忏悔诗51篇。“神啊,求你按你的慈爱怜恤我,按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯。…因为我知道我的过犯,我的罪常在我面前。…求你掩面不看我的罪,涂抹我一切的罪孽。…神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。…”(诗51:1-19)。大卫再也没有犯这样的罪。晚年时有极其美貌的童女伺候,王却没有与她亲近(参:王上1:1-4)。事实证明如此:“因为大卫除了赫人乌利亚那件事,都是行耶和华眼中看为正的事,一生没有违背耶和华一切所吩咐的。”(王上15:5)大卫王是真正的悔改了!

耶和华的刑罚。“你既藐视我,娶了赫人乌利亚的妻为妻,所以刀剑必永不离开你的家。”耶和华如此说:“我必从你家中兴起祸患攻击你,我必在你眼前把你的妃嫔赐给别人,他在日光之下就与他们同寝。你在暗中行这事,我却要在以色列众人面前、日光之下报应你。”(撒下12:10-12)耶和华的刑罚在大卫家中不断地应验。

耶和华击打乌利亚妻给大卫所生的孩子,使他得重病而死。(参:撒下12:15-23)②儿子暗嫩乱伦,奸污同父异母的妹妹他玛,被押沙龙所杀。(参:撒下13:20-29)③爱子押沙龙结党营私反叛被刺死。(参:撒下18:1-18)④王子亚多尼雅意欲谋权篡位,被所罗门王杀死。(参:王上2:19-27)

大卫王有四个儿子死于非命,他的妃嫔被污,他也经受了数番丧子之痛和逃亡之苦,为他和拔士巴的罪付出了巨大的代价。

3、要勇敢认罪:“我就是那人”

(1)学习拿单勇敢喊出:“你就是那人!”能对权贵者喊出“你就是那人”的拿单真是勇敢的先知,有世以来,这样的人真是少之又少。有胆识还要有智慧,当然是要有神的智慧。用智慧的语言触动人的心思意念,用真诚的心灵呼喊“你就是那人”。这样做,当头棒喝,为的是救人,就像是医生用手术刀救命。但这又是何其难啊,当面喊出“你就是那人”的,不是一般勇敢者所能的。

(2)要真正明白:认罪悔改者必蒙赦免。“我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约壹1:9)人的“老我”非常顽固。人几乎都有这样的本能:当遇到责难、自尊心受打击时,人总是像条件反射一样要为自己辩护、开脱、反驳。上帝有很多方法去帮助他,他觉察不出来,很多情况下反而是抵触。实际上,别人的榜样对我们常是一种无形的责备,就像镜子一样能看到自己的不足。我们要明白,认罪悔改的必蒙神的赦免,不但要承认自己的罪,还要真正地悔改!

(3)勇敢面对各种罪:“我就是那人。”像拿单那样棒喝“你就是那人”的人极少极少,而像大卫那样勇于认罪的人也很少。大卫在事实面前突然醒悟,他丢掉了君王的尊严,忍了常人所不能忍的羞辱,“我得罪耶和华了!”实际上就是公开承认“我就是那人”。在这个故事里,揭露的是人的自私、贪心,俗话“人心不足蛇吞象”很是形象。人有各种各样的罪,除了贪心外,还有诸如说谎、骄傲、自义、论断、诡诈等过犯和罪行。我们往往像大卫一样很轻易的去定别人的罪,却没有把自己也放进去。勇敢的基督徒凭着对主耶稣的信心,真愿“你就是那人”这样的话总在耳边回响,更重要的是要将这话变成“我就是那人”,在心底里认罪悔改,这是生命的转变和飞跃。主耶稣喜悦我们这样的改变。在监察人心的主面前,我们是赤裸敞开的。我们都会有各样的罪,要随时认罪悔改,我们心里要常常警戒和提醒:“我就是那人!”

虽然我们都能明白这些道理,但真正面临问题时,不是所有明白道理的人都能做到的。因为“我们都是人”,都是有限的。我们往往不是不知道悔改,而是上帝多次将我们的罪摆在我们面前时,我们不愿勇敢认罪悔改。借着圣经,神常常对我们宣告:“你就是那人!”这也是上帝教导我们悔改的方法。每当有声音说“你就是那人”时,我们就应像大卫一样认识自己,猛然醒悟,马上认罪,“我就是那人!”


文章摘自生命季刊微信,如需转刊,请保留以下两行。

生命季刊微信:
cclife2013gmail
网页:
www.cclifefl.org