20180121每日亲近神 出埃及记 第21天 - 灭长子灾

2018-01-21 01:13:36   阅读:16次   作者:基督之家   来源:基督之家

点此打开本章圣经

主题:灭长子灾
经文:出埃及记十一章1~10节

(1节)「灾殃」原指「打击」,意思是说经过这次的打击之后,法老的硬心被击碎,而主动将以色列人驱赶出境。

在末灾之前,神吩咐摩西,叫以色列人向邻舍要金器银器,他们所得的金器银器,也正是后来在旷野里制造会幕时所需要的。那时摩西甚难相信神的话,强横的埃及人,怎会任凭以色列人索取他们的金银呢?在人看为不可能的事,在神凡事都能。2节的经文后来也成为摩西律法的基础:规定凡卖身为奴的人,在禧年到来时,主人必须无条件释放他,且不可让奴仆空手离开,应要慷慨的将财富分给奴仆。

当史无前例的大哀号出现在埃及全地时,歌珊地的以色列民却一片宁静和平,这是何等大的对比。诗篇一二一篇5~7节:「保护你的是耶和华,耶和华在你右边荫庇你。……耶和华要保护你,免受一切的灾害,祂要保护你的性命。」因此凡属神的子民,必蒙保守。再者,神保守祂的百姓最重要的目的,乃是为「将埃及人和以色列人分别出来。」(7节)使他们成为圣洁的子民,以致世世代代见证神的大能和慈爱。

(8节)摩西发怒「气忿忿地离开法老」,假如法老对埃及牲畜之死稍加注意的话,原可以使其百姓免受这灾害,可惜法老顽梗,致使他们陷入丧失长子的悲痛中。

(可三5)主耶稣因人心刚硬而忿怒,或许摩西发怒的原因也如是,他知道因法老的心硬,带给埃及人的痛苦。一般人都很容易因发怒而犯罪,适度而合适的恼怒,是要知道为什么而发,重要的是绝对不可犯罪,圣经中对发怒的教导还有「不可含怒到日落」、「慢慢动怒」等。

回应:
在这之前的灾祸,都为了显明神对法老的宽容与仁慈,但是法老对耶和华命令的刚硬态度,最后势必付出罪的代价。神啊!祢一再的宽容世人,愿人人都能及时从罪中悔改归向祢。

祷读:出埃及记十一章3节
3 耶和华叫百姓在埃及人眼前蒙恩,并且摩西在埃及地、法老臣仆和百姓的眼中看为极大。

图片版:http://mp3.jidujiao.com/zms/180121.jpg