20180123每日亲近神 出埃及记 第23天 - 第十灾──击杀一切头生的

2018-01-23 01:13:36   阅读:0次   作者:基督之家   来源:基督之家

点此打开本章圣经

主题:第十灾──击杀一切头生的
经文:出埃及记十二章21~36节

以色列人按照摩西的吩咐宰杀逾越节的羔羊,把血涂在门框门楣上,做这事是需要信心和顺服的。逾越节的羔羊是一件事,将血涂在门上又是一件事。照样,耶稣基督为人受死是一件事,人的相信和顺从又是一件事。同时,以色列人必须在「半夜」之前,把羔羊的血涂在门上,因为半夜一到就没有机会了,那时神的审判就临到门上无血的人家。把血涂在门上,而且要「及时而行」不可耽延。今天也有很多人因为迟延不肯信主,而失去信主的机会。

神吩咐以色列民将来在进入神所赐的那地以后,要继续守逾越节,孩子们问及逾越节意义的时候,便要说这是神拯救他们免被击杀的明证。

若没有羔羊的血被涂抹在门楣门框上,就不会有逾越的恩典,因为「若不流血,罪就不得赦免了。」(来九22)在抹血的门内,人就得享受极大的平安,毋须惧怕外面的击杀,能免去耶和华神震怒的审判。故此主耶稣在十字架上流出祂的宝血,为罪作了完全的赎价,凡是相信耶稣的罪人,一切罪债祂已代为解除了。这宝血有独特的尊荣和神圣的功效,罪人在这血里大享平安,不是因人的行为或行律法,乃因基督为我们成就完整的牺牲,使罪人得救恩。基督是信徒得平安的根据,如同逾越节的羔羊是以色列人得平安的根据。

总之,从这段经文记载中,应留意:门上的血表明那在房屋里面的人,已相信并接受神拯救的方法;除了信靠神之外,再没有别的方法可以得救。

神看见血才使他们安全,以色列人在血底下,才有了保证―因为在宝血之下才能蒙拯救。当灭命的天使逾越时,以色列人不是狂欢宴乐,乃是腰间束着带,脚上穿着鞋,手里拿着杖,准备接受神的命令。

回应:
为基督宝血的救恩感谢神,藉十字架救赎和释放我们,得以在自由中享受神的爱,使我的生命蒙福。

祷读:出埃及记十二章26~27节
26 你们的儿女问你们说:「行这礼是甚么意思?」
27 你们就说:「这是献给耶和华逾越节的祭。当以色列人在埃及的时候,他击杀埃及人,越过以色列人的房屋,救了我们各家。」于是百姓低头下拜。

图片版:http://mp3.jidujiao.com/zms/180123.jpg