基督的馨香之气

2016-04-17 10:54:22   阅读:46次   作者:渔夫   来源:生命季刊

感谢神,常率领我们在基督里夸胜,并借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。因为我们在神面前,无论在得救的人身上,或灭亡的人身上,都有基督馨香之气。—哥林多后书2:14-15
我要讲述的是一个二十年前的故事,一个二十年前曾经发生在自己身上的真实故事,是我信主得救的见证分享。

  王弟兄是来自台湾的土木工程师, 那时他和太太、女儿住在美国L州的一个小镇上。除工作外,平日里开一辆老旧的白色大旅行车,四方奔波,极力为主传福音。他生活俭朴,为人亲和谦卑,乐善好施。传福音的同时,尽力帮人解决具体困难,实实在在将主耶稣的爱带给有需要的人。他和几位华人弟兄姐妹,借用美国人教堂聚会,对当地不多的留学生和华人传福音。由于小镇靠近墨西哥湾,神又加给他们一个异象,向过往的华人船员传扬主的福音。

  九零年的五月,我正在一艘驶往美国的希腊货轮上担任轮机主管(希腊人任船长)。我已经在这里工作快半年了,是一个极偶然的机会使我来到这条船上。一年前“六四”刚结束, 我因其间航行在美国南方港口时,在海员俱乐部向美国人讲了一些支持学生的言论被打小报告,且带回一些被禁的杂志,回国后受到了行政处分。前途渺茫,辞职不准,考研不让,万般无奈之下我自行离开了公司,成了一个无业无证的游民。一天怀着绝望的心情,去看望久别的一个大学老乡。他告诉我民生航运公司正在招人,问我愿不愿去碰碰机会。中午等我俩到那里的时候,人群都已快散去,我们正准备扫兴离开,同学的一个熟人和他打了声招呼。得知我的现况后,他给了我一个电话号码,告诉我某海军舰队正在外派一些复员军人劳务出租,急于寻找一个主管并带队。这真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”,事就这样成了。

  九零年一月初,我带着几个复员军人,一路上颠簸了十几个小时来到首都机场。有了为我们已经预备好的护照,出关的手续异常的顺利。当我坐上去接船地点北欧的班机时,我的心在狂跳。飞机在跑道上缓缓滑行,加速,起飞,升空,那一刻热泪夺眶而出,我像婴孩般地哭出了声,幸亏被飞机引擎声所盖住。“谢谢上苍,和所有帮助过我的人。”从此我踏上了一条不归之路。我不知道前面的道路会怎样,但我清楚已牢牢地抓住了自由的手,我要飞翔。

  结束了在欧洲几个港口的航运任务,去南美装货后,终于在九零年的五月初,向最后一站美国航行。五月的夜晚,轮船缓缓行驶着,天空北斗星明亮闪烁,海面平静地折射着月光。我的心平和而宁静。船舷边月光下,我第一次跪下了双膝,我想祷告,但又不知道如何祈祷。想起过去在上海时由于好奇去过一次教堂,牧师讲道唯一记得的,是万事都可向神祈求,特别是在你绝望无助的时候。我颤抖着说,“神啊,不管你是真是假,求您帮助我,我宁可死也要死在这里。” (没有任何夸张,当时就是这个想法) 。

  轮船靠上码头,海关移民局等人上来办好了各样手续。我从机舱检查完工作,上到餐厅休息。这时一位华人和一位美国人走进餐厅,迎面向我走来。“你好,我姓王,是本地华人教会的。”王先生介绍道。“得知希腊船上有中国船员,血浓于水,我们特地来看望你们。这位是和我同工的美国人 Smith 弟兄。”相互介绍后,得知我是从上海来的,他说他父母都是上海人,四九年去的台湾,家里也说上海话,海外遇乡亲倍感亲切。简短的介绍交谈后,我就感觉出他与我以往认识的国内的人,我们这些历经了各样政治运动的人,非常不同。一种久违的真诚和爱心,一种信仰之人的平安和坚定,尤如馨香之气迎面扑来,使我印象深刻。那位美国人给我们几个在餐厅的船员,简单讲解了福音的道理,王弟兄为我们翻译。正巧第二天是主日,王弟兄又邀请我们去参加礼拜,有车来接,他让我组织一下船员中愿意去的。

  我感谢上苍带领他们上船来传福音,莫不是神听了我的祷告和哀求,派天使来救拔我?王弟兄告诉我说,以前他们上大陆货轮传福音,往往是被政委政工所驱赶,有时甚至是被羞辱的。他们这次之所以能上来,多亏是希腊船东和船长。记得六四后不久,我所在的大陆货轮刚离开美国港口,政委便命令大家把在海员俱乐部美国人送的圣经全部丢到大海里,后来更有人告发我向美国人表达支持学生的言论。在希腊籍货轮上,不再有党组织政委的监控,船员间也突然失去了告密的理由。几年后和王弟兄交通,他惊喜地告诉我说事情发生了很大变化,现在去大陆货船传福音,已经不再被驱赶。反而船员们会找上门来,主动请他们上去。我感谢主,为着他们这种不畏驱逐羞辱、热爱同胞抢救灵魂的精神。也感叹神的大能,使在人看来不可能的事变得可能,亲自做他那奇妙的翻转大工。

  第二天一大早,坐着来接的三辆车,我们一行人带着好奇的心来到教会。我们中间很多人是平生第一次踏进教会的大门,听的还是美国牧师英文讲道。虽然我听不太懂讲道的内容,但置身其间,心里有一股莫名的暖流。礼拜完后,王弟兄又组织了一个华人团契座谈会,由几位留学生为我们作见证分享。我边听边思索着,这背后到底是一种什么样的力量在驱使他们,给了他们这种平安和喜乐?他们不但自己得着了,更是急于传给骨肉同胞;自己过着朴素的生活,却花很多时间精力金钱,竭力去传福音帮助人。难道是虚假的吗?真的背后有这样一位他们所说的神耶稣基督吗?听惯了国内虚伪空洞的政治说教和宣传,我无法否认我所面对的这群人,他们的真诚和爱心。我心中有一个轻轻的声音说,“我也要像他们那样去做人。”

  几天后在货船即将返回大陆时,我终于走上了不归之路,一条似乎是命定的道路。从偏僻的港口,搭车辗转来到市区的时候,已是傍晚。打电话给王弟兄,惊讶间他首先劝说我要遵行合法手续,劝我返回。我跟他说了我在国内的一些具体情况和遭遇,告诉他我再也没有任何机会了,破釜沉舟铁了心;无论道路充满多少荆棘,我已经是义无反顾地摆上了。既然这样,他说,你别动,告诉我你在哪,我马上过来。在暮色中盼来了王弟兄的白色大旅行车,在人生最绝望无助的时候,盼来了希望和帮助。我坐着他的车走了几家MOTEL, 最后选了较便宜的一家先安顿下来。这是我在美国自由梦想的第一夜。

  第二天,和执事会沟通后,王弟兄和另外一位弟兄来看望我。他们为我祷告,并祈求神带领我前面的道路。又请我去一家中餐馆吃饭。在中餐馆里,听到他们和老板服务生的一些简短对话,看到他们受人尊重和感激,乐于助人的好行为,我心中再一次响起那轻声细语“我也要像他们那样去做人”。饭后,带我去杂货店买了些日用品,送我回住所。鉴于本地华人不多,我决定去H市。说来也巧,我启程去H市的那天正好是六四一周年,王弟兄提醒了我这一点。在GREYHOUND车站买了车票,分别的时刻到了,我紧紧地拥抱住王弟兄,含着泪水说,“王大哥,我一辈子都会记得您的救命之恩。”王弟兄则拍拍我的肩膀说,“感谢上帝的恩典,求神带领你前面的道路。到了H市,去找X教会”。

  来H市后不久,我在华人教会的帮助下,很快在一家中餐馆找到了一份带住宿的工作。这家餐馆在市郊,远离唐人街。老板张大哥张大嫂,原来雇有一个墨西哥人打杂,因大嫂去加州为父亲奔丧,餐馆关门了一段时间,墨西哥人也离开了。我来的时候,正好补了这个缺,事就这样成了。餐馆打工的这段时间,虽然辛苦孤单,却是我内心深处最自由最幸福的一段时间,也是对神的话语最渴慕的一段时间。王弟兄经常打电话写信来,在灵命上在生活上关心,鼓励,并教导我。九零年九月,在我打工中餐馆附近的一家美国长老会里,受洗成基督徒。

 那天就我一人受洗。当牧师叫到我的名字的时候,我有些紧张地从座位上站起来往台上走,身上竟然穿着一件从救世军旧货店买来的印着Halloween(好莱坞)字样的汗衫(那天主日后我从两位介绍我信主的美国弟兄那里知道了这个英语单词和含义)。面对着几百美国会众,牧师轻轻地对我说 “Kneel down”。第一次我没听懂,他又轻声对我说了一遍 “Kneel down”,我便跪在了台前。牧师以圣父圣子和圣灵的名为我施点水礼。

  当我站起来的时候,我已是泪流满面。在王弟兄的帮助下,我认识了耶稣基督,神的独生儿子,认识了自己本是一个罪人。一个顶礼偶像膜拜领袖的人,一个缺乏爱心漠不关心他人的人,一个对低级趣味趋之若鹜,该挺身主持公平公义的时候却怯懦退缩的人。我无法否认在神眼里自己完全是个罪人这一事实。然而,天父因着爱我们的缘故,差遣他的独生子道成肉身、降世为人,宣告悔改得救的真理,并在十字架受辱受死,全然担当了我们诸般的不义,使我们这些罪人,因着信而称义,并和耶稣基督一起得胜复活,与天父和好,成为神的后嗣,同享天国的荣耀。这是何等的福气。这难道不是我苦苦寻求全然的自由和生命的意义吗?此时的泪流满面不是比我在飞机起飞的那一刻更有意义、更刻骨铭心吗?
记得第一次问王弟兄什么是他的人生目的,他毫不犹豫地说 “是荣耀神”,当时我很困惑。荣耀 神岂能成为人生的目的和意义?我们从小受的教育应该是主义啊革命事业啊。现在我终于明白,荣耀神就是要遵行神的旨意去行,去荣神益人。当你去爱人、拯救灵魂,并且将荣耀完全归给神的时候,人生会变得平安快乐,生命会充满意义,因为这时,世人所追逐的东西已无关紧要,而你,已经与天国的荣耀有份了。

  二十年沧海桑田,“我也要向他们那样做人”一直环绕在我的耳边和心中。那时我不明白他们的力量来自何方,我只是被那馨香之气所深深地吸引,从此立志去效仿他们一样为人处事。后来信主以后,我终于明白那是“因认识基督而有的香气”;那是作光作盐,将一切荣耀归给主耶稣基督的人生航标的体现;那是活出基督生命样式的流露。

  如今我已信主多年,我时常向主耶稣我的神祈求,这基督馨香之气,在我身上能满溢飘香,飘向那些还在失落彷惶中的人,流向那些还在黑暗中挣扎的人,使凡闻者因着馨香而去寻求,因着寻求而寻见,叩门而得开门,成为神的子民,荣耀归给主。我也期望我这个短短的个人信主得救的经历,不但成为他人的激励,也是我余生为神见证的鞭策。“我也要像他们那样做人”,充充满满地带着基督馨香之气。