马浚伟:从无神论到基督徒的心路历程

2016-04-18 15:42:29   阅读:257次   作者:马浚伟   来源:马浚伟

香港著名演员马浚伟自93年出道以来一直深受观众喜爱,在《妙手仁心》、《鹿鼎记》、《帝女花》、《洛神》等大量脍炙人口的电视剧中有不俗表现。而已经两年未接受媒体专访的他,最近接受了基督教杂志《天使心月刊》的访问,首次详谈从无神论转变为一名基督徒的心路历程。

马浚伟说自己作为家中唯一的儿子,很早就开始肩负起家庭的重担,形成了独立的个性和“信自己”的生活理念,所以一直不想追求什么宗教信仰。而03年“SARS”风暴中所发生的一件事却带给了他巨大的心灵震撼。

当时作为护士的二姐在马浚伟百般劝说下依然坚守医院照顾病人,并质问他若人人都抱着自私的想法撤离,那么一旦感染的是你自己或亲人,又会有谁来照顾呢?这一提问让马浚伟哑口无言。虔诚基督徒二姐告诉他是上帝给了她如此巨大的力量,从此马浚伟开始在信仰上有所反思。

电影《耶稣受难记》也给了“马仔”不小影响。他看完那部片子后觉得如果这位耶稣真的活过,那么自己的人生就是和他有关系的。当他看到耶稣为罪人牺牲自己,被钉十字架却仍然祈求天父饶恕那些伤害他的人时,他说自己“崩溃”了。

还未信主的马浚伟当时想:“若能让我认识那时代的耶稣,我会是一个很幸福的人,因为有一个人明知我犯错了,却愿意以‘他所犯的他不知道’的借口来宽恕我,还为我牺牲舍命”。

而现在已信主约四年的马浚伟说,信仰带给他最大的安慰就是能够把所有忧虑都卸给父神。他坦言自己从小承受很大压力,常常独自承担,很渴望有一位哥哥可以倾诉可以依靠。他觉得自己现在就好像找到了这位“哥哥”,他感谢上帝抚平自己内心的创伤,人生不再孤独。

“一位明白我感受和包容我软弱的神,在他面前我可以彻底承认自己的无助,这是令我最舒服的。”

其实马浚伟内心的惊惧由来已久。从6岁就开始照顾身患癌症的母亲,马浚伟亲眼目睹母亲是如何慢慢失去各种生理机能。由于母亲会随时抽筋,随时昏迷,父亲常常三更半夜敲他的门。99年母亲去世更让“马仔”陷入了极度痛苦,患上阴郁症,事业也一落千丈。“母亲在世时,照顾她就是我的人生目标,她离开后,我的感觉就好像失去了整个心脏,”他说。

之后马浚伟的其他亲人也接连患病,令他越来越失去安全感。他的危机意识变得很强,听到什么关于自然灾害的消息或者平时出行留宿,内心都十分不安。

而现在,马浚伟对死亡却有了一番全新的解释。他在专访中分享说,不必害怕死亡。因为人人都有一死,即使害怕也要死,如果一生都担惊受怕,那活着又有什么意思?并且他现在知道自己死之后会去一个更加美好的地方,与弟兄姐妹重逢。他更叮嘱家人在他去世时一定要以基督教仪式作为告别。

上帝给了马浚伟真正的平安。他说:“上帝告诉我们,信徒死后会返天家,在更美好的国度里生活,不再承受在世的痛苦,重回主的怀抱……”

另外“马仔”也提到能活着就好好活着,为自己所做的负责。作为演员他会对每一部作品负责,保守自己的位置,通过饰演每个角色传递上帝想让他传播出去的理念。